Рекомендации социальным работникам


Как общаться с алкоголезависимым


Много лет наш Центр проводил встречи с работниками социальной защиты населения Московской области (6 соглашений с 2005 года). В их обязанности входила работа с неблагополучными семьями с детьми, в которых один или оба родителя страдают алкогольной зависимостью. Очень сложная работа, в ходе которой необходимо было убедить пьющих обратиться за помощью и отказаться от спиртного. Мы провели десятки обучающих семинаров с работниками практически всех районов Московской области. На этих семинарах изучались методы мотивационной работы с пьющими родителями. Вот краткое изложение инструкции по такой работе. 

Развернуть... Свернуть...

Если в неблагополучной семье есть человек, страдающий алкогольной зависимостью, задача социального работника так построить отношения с ним и его близкими, чтобы такой пациент как можно скорее дал согласие на лечение, либо на консультацию у специалистов. Почти всегда при контактах с таким больным возникают значительные трудности, связанные, во-первых, с непризнанием им болезни и нежеланием лечиться, и, наконец, с неправильным подходом к таким больным как со стороны социального работника, так и со стороны близких больного.

Обычно все начинается с попыток силой заставить его изменить образ жизни, с укоров и обвинений этого человека, что часто оказывается неэффективным. Научно доказанным является положение о том, что только добровольное признании им своей болезни и необходимости лечения даст результат, по крайней мере эффективность дальнейшего лечения в значительной мере зависит именно от этого.

Так как же найти подход к человеку, страдающему зависимостью, как правильно строить процесс общения с таким больным.

Цель вашей работы - привести пациента к решению пройти лечение от алкогольной зависимости. Для этого требуется устранить негативное отношение пациента к лечению, непонимание им собственного положения, вызвать и укрепить в нем доверие к предстоящему лечению. Основной проблемой является анозогнозия, т.е. отрицание наличия у себя болезни и нежелание лечиться.

У больного человека меняется структура и иерархия ценностей. Доминирует постоянная потребность в алкоголе, причем эта потребность преобразует эту иерархию, самые мотивы и потребности личности. Поэтому в целом работа с больным человеком заключается, во-первых, в трудоемком процессе изменения патологических стереотипов больного в отношении к алкоголю, и, во-вторых, в создании и усилении установок на трезвую жизнь.

Первый шаг - установить инициальный рабочий контакт с больным. В больном человеке сосуществуют две субличности. Одна – это алкогольное «Я», которое обычно доминирует в начале вашего общения с больным. Вторая – нормативное «Я», это та прежняя личность, которя была до начала алкоголизации. В процессе общения желательно определить, какая часть «Я» является доминирующей в данный момент. 

Ваша цель - поиск коммуникаций с нормативным «Я» пациента. Если они невозможны и у пациента доминирует алкогольная субличность, вы просто демонстрируете, что понимаете и принимаете «АЯ» пациента как данность, но не участвуете и не способствуете решению алкогольных потребностей «АЯ». Задача сводится к ослаблению алкогольного «Я» и усилению и развитию нормативного «Я».

При доминирующем алкогольном «Я» обычно необходимы первоначальные меры принуждения и давления. Человек должен задуматься и осознать невозможность существующего положения дел. Хорошо, если эту задачу – жесткую постановку необходимости изменить свое поведение, мог сформулировать не тот, кто будет продолжать работу с пациентом, а «стороннее» лицо, например, сотрудник КДН (комиссия по делам несовершеннолетних), органов опеки или милиции. Условие прекращения употребления спиртного должно быть поставлено жестко. Он должен понять – дальше так продолжаться не будет.

После этого в роль вступает другое лицо – вы, как человек, указывающий единственно возможный для него выход из этой ситуации. Вы объясняете, что единственный выход – трезвость. Ваша роль – роль человека понимающего и сочувствующего. Общаться с пациентом следует в доверительном тоне, проявляя открытость и искренний интерес к собеседнику, давая тому понять, что ему сочувствуют и хотят только одного - помочь. Признав сложность проблемы, ее значимость, выразив уважение к поступку клиента, вы помогаете пациенту обрести уверенность в собственных силах, растет его самоуважение. А это способствует формированию у пациента чёткой внутренней мотивации, направленной на изменения.

Очень важно понимать, почему человек упорствует и сопротивляется лечению. Понимание причин, объясняющих поведение алкоголика, позволяет правильно оказывать помощь, повышает эффективность проводимой работы. Конечно, больному не нравятся отрицательные стороны злоупотребления алкоголем, но на определенной стадии зависимости сравнение им, пусть и неосознанное, положительного и отрицательного оказывается на стороне приема спиртного. 

Он искренне убежден, хотя это и заблуждение, что без спиртного ему не прожить. Он пьет уже не потому, что это приносит ему удовольствие, а для того, чтобы хоть на время облегчить состояние похмелья и забыть про накопившиеся проблемы. Это вовлекает больного в замкнутый круг, когда прием спиртного на время снимает острые симптомы абстиненциии позволяет не чувствовать тягостное давление проблем, но только усугубляют состояние, приводя к еще большим проблемам.

У постоянно принимающего алкоголь человека возникает сильнейшая психологическая зависимость от алкоголя. Больной полностью теряет способность противостоять давлению обстоятельств и поддерживает ощущение своего «Я» только постоянным приемом спиртного. Он не способен или боится заглянуть в самое ближайшее будущее. Он живет по принципу здесь и сейчас. Он не способен представить жизнь без алкоголя, потому что спиртное помогает хоть как-то прожить ему день сегодняшний.

Пьющий своей выпивкой приглушает ощущения страха, беспомощности и ощущение собственной неправоты. Постоянное напоминание ему о его неправильном поведении не приведет к решению проблемы. Он уверен - отбери у него это «средство существования» и все станет неопределенным и непредсказуемым для него. Он считает - что бы с ним не произошло, он всегда может быть уверен в разрешении проблемы с помощью алкоголя, и это позволяет ему чувствовать себя хоть немного увереннее в любой ситуации.

Нельзя совершать ошибку, игнорируя его текущее положение, не учитывая его повседневных трудностей. Почти наверняка за выпивкой скрываются какие-то жизненные неурядицы, в которых вам нужно попытаться разобраться, если вы хотите ему помочь.

Это призрачное, ненадежное подспорье, но другого способа для противостояния прессу жизни у него нет. Страх неизвестности сильнее неприятностей злоупотребления. Попробуйте разобраться, какой он видит свою жизнь, намечает ли что, в чем сомневается. Очень важно понять его мотивы поведения и то, каким он все себе представляет. Нужно дать понять ему, что он сам отвечает за свои проблемы - этим вы укрепите достоинство человека. Он должен чувствовать свою ответственность за все с ним происходящее.

В корне многих проблем алкоголика лежит страх. Страх упрека со стороны, страх перед невозможностью что-то сделать, когда этого требует ситуация и так далее Нужно постепенно восстанавливать способности человека к преодолению трудностей, безалкогольному разрешению трудностей.

Как он объясняет себе невозможность прожить без спиртного? Какие факторы он считает неустранимыми и незаменимыми? Попытайтесь в этом разобраться вместе с ним и наметьте пути преодоления или устранения. Алкоголь используется ими для разрешения той или иной, кажущейся им безвыходной ситуации. Надо помочь найти безалкогольные пути решения проблемы. Часто больные не могут найти смысла в своем существовании, поэтому помогите разобраться им в этом. Виктор Франкл писал, что если дать человеку цель и смысл существования, он преодолеет любые трудности.

Часто больной уверен, что ему не хватит сил выбраться из порочного круга, поэтому нужно ставить посильные и реальные условия выхода из запоя и нормализации состояния. Особенно это касается нарушений самочувствия, когда отсутствие сна и утреннее похмелье вовлекают больного в замкнутый круг. Если у человека есть желание не пить, но он этого не может, надо постараться помочь нормализовать ему самочувствие.

Для эффективного общения с больным нужно учитывать следующее:

  • Не помогайте и не участвуйте в решении их проблем, которые напрямую созданы потреблением алкоголя.
  • Необходимо привлечь на свою сторону близких значимых для больного лиц, объяснив им, как следует себя вести в отношении больного.
  • Попробуйте оценить степень готовности пациента к лечению. Она может варьировать от полного отрицания до уже принятого решения лечиться. При согласии на лечение нужно просто объяснить, в чем оно заключается.

Беседы с больным на этапе подготовки к лечению и создания мотивации строятся обычно на принципах так называемых мотивирующих бесед (Motivational Interview - мотивационное интервью).



Top.Mail.Ru
Работает на Creatium