Эффективное лечение алкоголизма

Что такое алкогольная зависимость, как формируется алкогольная зависимость, стадии алкогольной зависимости.

НАШ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ

Чтобы результат лечения алкогольной зависимости был надежным, необходимо понимать суть алкоголизма, как болезни, и, соответственно, воздействовать на основные звенья механизма алкогольной зависимости. 

Основное проявление болезни заключается в том, что у больного сформировалась и доминирует патологическая потребность, которая во многом определяет поведение пьющего человека. У такого человека нарушены механизмы контроля и управления своим поведением.

В России популярны методы лечения, построенные на введении в организм человека препаратов, несовместимых с приемом алкоголя. Такие методы называются аверсивными, то есть пьющий человек избегает (аверсия) приема алкоголя только потому, что боится неприятной (вплоть до смертельной) реакции организма на прием спиртного. То есть лечение основано только на чувстве страха. Никакого воздействия на механизм алкогольной зависимости нет, потому что этот механизм при таком лечении вообще не учитывается.

Можно, конечно, вводить какие-то препараты, воздействующие на нейрональные механизмы работы мозга, если принять нарушение работы нейромедиаторных систем основным механизмом осуществления алкогольной зависимости. Это уже ближе к теме, но это лишь часть картины, одно из сопутствующих нарушений, возникающих при длительном употреблении алкоголя. Это лишь биологическая сторона зависимости

Мы считаем, что да, такие нарушения, если они есть и значительно выражены, то есть после прекращения употребления алкоголя мешают нормальной работе психики, следует корректировать приемом определенных медикаментов. 

Мы считаем, что никаким существующим лекарством алкогольную зависимость не устранить, медицинские препараты могут только оказать временное воздействие на сопутствующие проявления зависимости.

Алкогольная зависимость затрагивает не только организм и психику человека, она меняет его социальные установки, отношения в семье, меняет ценностные ориентации. Поэтому после основной процедуры, устраняющей патологическую тягу к алкоголю, необходима психологическая и социальная реабилитация больного алкоголизмом.

В ходе лечения необходимо сделать следующее:

Развернуть... Свернуть...

Устранить анозогнозию по отношению к собственной болезни. 

Это означает изменить установки больного по отношению к алкоголю, устранить его заблуждения о невозможности обходиться без спиртного,  поскольку больной изначально уверен в том, что ему не обойтись без алкоголя, что алкоголь помогает ему в тех или иных ситуациях. Когда приходит понимание своих проблем, понимание того, что в его силах изменить ситуацию, человек начинает активно сотрудничать с терапевтом. Страх остаться без алкоголя в начале терапии является основным фактором, препятствующим отказаться от его употребления. Постепенно это чувство уходит.

Разрушить алкогольный стереотип поведения.

У пьющего со временем формируется алкогольный стереотип поведения, формируется новая потребность, справиться с которой ему не представляется возможным. Алкогольная доминанта довлеет над всем поведением такого человека. Основные механизмы патологического поведения формируются на уровне подсознания и не поддаются рациональной коррекции, увещеваниям, переубеждению и так далее.  Подсознательные установки меняются в ходе сеанса недирективной гипносуггестии.

Сформировать психофизиологический блок, делающий очевидным невозможность употребления алкоголя.

Для того, чтобы перейти к трезвому образу жизни, пьющего человека первое время должна сдерживать мысль о том, что пить ему категорически нельзя. Первые месяцы трезвости - самые тяжелые и установленный запрет на употребление алкоголя поможет преодолеть этот период. Запрет проводится медикаментозными или психотерапевтическими методами.

Сформировать стержень трезвости.

Одним запретом на употребление алкоголя человека не изменить, он должен поверить в трезвую жизнь, в то, что трезвость – это реально достижимая цель. Уверенность в необходимости трезвой жизни постепенно приобретает черты нового стереотипа поведения, в котором прием алкоголя кажется неприемлемым.

Устранить алкогольные повреждения центральной нервной системы, восстановить нормальное самочувствие.

У переставшего пить человека могут сохраняться последствия употребления – тревожность, раздражительность, депрессия, усталость, бессонница, вызванные нарушениями работы мозга. Если их не устранить, он будет постоянно возвращаться мыслями к алкоголю, как универсальному лекарству, "устраняющими" любые дискомфортные состояния.

Провести необходимые мероприятия по психологической и социальной реабилитации.

Нужно помочь ему адаптироваться к трезвой жизни, разобраться в накопившихся семейных, рабочих и других проблемах.




СТАДИИ РАЗВИТИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Выделяют три стадии развития алкоголизма, или, по другому, алкогольной зависимости. 

Первая стадия развития алкоголизма. Постоянное навязчивое стремление к опьянению, прием обязательно опьяняющих доз алкоголя. Развитие психологической зависимости от спиртного. Немного выпив, алкоголик не может уже остановиться, пока не напьется. Эта особенность может сохраняться на всю оставшуюся жизнь.  На этой стадии алкоголизма постепенно повышается переносимость алкоголя, это означает, что для достижения необходимого эффекта (степени опьянения), человеку требуется все большее количество алкоголя. В этот период болезни физическая зависимость от алкоголя только формируется. Доминирует психологическая зависимость, то есть желание выпить по той или иной причине.К сожалению, в это время люди крайне редко обращаются за медицинской помощью.


БОЛЬНОЙ АЛКОГОЛИЗМОМ

Кто он - больной алкоголизмом? Почему человек пьет, не взирая на то, что разрушает свою жизнь и благополучие близких, их и свое здоровье?

Пьющий человек пьет по разным причинам. Вначале он пьет для удовольствия, в компании. Это может продолжаться довольно долго. Потом пьющий вдруг замечает, что алкоголь легко устраняет все душевные неприятности и напряжение

Top.Mail.Ru
Работает на Creatium