Наш подход к лечению алкоголизма

Что такое алкогольная зависимость, как формируется алкогольная зависимость, стадии алкогольной зависимости.

БОЛЬНОЙ АЛКОГОЛИЗМОМ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Поведение и состояние человека, попавшего в алкогольную зависимость, сложно понять близкому человеку, если только он сам не был зависимым. Имея дело с больным алкоголизмом, нужно учитывать некоторые не совсем очевидные вещи, непонимание которых может затянуть решение проблемы. Основное, что нужно знать о пьющем человеке.

● Одними упреками и доводами о неразумности поведения убедить больного зависимостью пойти лечиться невозможно. Нужно понимать, почему он, несмотря на всю очевидность пагубности алкоголя, продолжает пить и отказывается от лечения. Об этом чуть ниже.

● Не упускайте время, не ждите, пока больной человек согласится на лечение. Его необходимо заставить придти на беседу с тем, кто хорошо разбирается в этой проблеме. Упущенное время усугубляет проблему и усложняет лечение.

● Алкогольная зависимость не лечится страхом. Нужно лечить больную личность, больной организм, больные отношения и больные взгляды.

● Лечение часто нужно начинать с встречи со специалистом, с консультации, на которой у пациента устраняется чувство неопределенности и страха перед лечением, во время которой он начинает понимать все с ним происходящее, у него появляется надежда. Это означает устранить анозогнозию - непонимание и непризнание у себя алкогольной зависимости и создать или усилить мотивацию на лечение.

● Больной алкоголизмом должен поверить в возможность измениться и жить трезво, он должен стать активным участником лечебного процесса, который приведет к внутренней перестройке больной личности. Только при активной вере и участии самого пациента результаты будут надежными.

● Если пьющий находится в продвинутой стадии зависимости, то есть пьет постоянно и достаточно долго, ему нужно дать почувствовать быстрые изменения в самочувствии, чтобы он поверил в лечение. Для того, чтобы измениться и выбраться из порочного круга зависимости, человеку нужны запас сил и достаточные резервы.

Алкогольная зависимость затрагивает и изменяет все стороны жизни пьющего - меняется организм, по иному протекают многие физиологические процессы, особенно это касается мозга и центральной нервной системы. У человека меняются ценности и взгляды на многие вещи. Значительная часть его внимания уделена теперь алкоголю, все его мысли крутятся вокруг этого. Он пренебрегает своими обязанностями по отношению к своей семье, запускает свои дела. Ком проблем вырастает до такой степени, что без алкоголя он уже не в силах смотреть на то, какими проблемами он оброс.

Психика такого человека претерпевает сильные изменения, поскольку нарушается баланс многих важных для нормальной работы мозга так называемых нейромедиаторов - веществ, определяющих работу центральной нервной системы, настроение человека. Появляются и нарастают постоянные перепады настроения, пьющий находится в состоянии перманентной тревоги, у многих начинает преобладать подавленное настроение, которое он не умеет снимать иначе, чем новой дозой спиртного. При развившейся физической зависимости пьющий страдает от тяжелого похмелья.

У человека с алкогольной зависимостью есть две основные проблемы в настоящем, которые необходимо решить.

Первая - в силу сложившихся обстоятельств он на уровне подсознания уверен, что без алкоголя ему не прожить,  отсюда стойкая система заблуждений и самооправданий, неверие в возможность трезвой жизни, отказ от предложений перестать пить и пройти лечение.

Больше самого лечения он боится остаться без алкоголя - без того, без чего он не мыслит "нормальной", привычной жизни. На продвинутой стадии алкоголизма это уже не достижение удовольствия, а элементарное сохранение хоть какого-то, но более-менее комфортного стояния, позволяющего прожить день. Дальше одного дня в таком состоянии он заглянуть не в силах. Без алкоголя егосуществование становится болезненным.

Вторая - в психике, точнее, в центральной нервной системе больного человека, имеются серьезные психофизиологические изменения, не позволяющие чувствовать себя комфортно без алкоголя. Эти изменения и расстройства были у него либо изначально, до формирования алкогольной зависимости, либо были приобретены в ходе длительного употребления спиртного. Алкоголь маскирует эти неприятные ощущения, а на фоне отказа от алкоголя у такого человека усиливается психо-эмоциональный дискомфорт, вызывая острое желание избавиться от него проверенным способом.

Изначальное существование у человека состояний психо-эмоционального дискомфорта, неустранимого иным, кроме алкоголя, способом, является важнейшей предпосылкой для развития алкогольной зависимости. Если человек перестает пить, а эти состояния остаются не скорректированными, очень велика вероятность того, что он вернется к употреблению алкоголя.

К этим расстройствам относятся - повышенная тревожность , неуверенность, перепады настроения, уныние, подавленность настроения, чрезмерная эмоциональная лабильность, чувство беспомощности, депрессия, "тягостное ощущение настоящего", душевные боли.

И некоторые соматические расстройства - трудности со сном, бессонница, постоянные усталость, слабость, боли различного характера. Если человек "научился" избавляться от всего этого с помощью алкоголя - зависимость в будущем ему обеспечена. Алкоголь для него становится наркозом от жизни, контроль над которой такой человек потерял.

● Основой лечебного процесса должна быть психотерапевтическая работа, в ходе которой разрушаются патологические алкогольные стереотипы и создаются и укрепляются основы трезвого взгяда на жизнь.

● Родственники играют очень важную роль в происходящем, для полноценного лечения их участие необходимо.


Пьющий согласится отказаться от алкоголя, если действительно почувствует, что трезвая жизнь не так страшна, как как он ее себе представляет. 

Что нужно для этого сделать? Есть два варианта.

Первый вариант - краткосрочный. Пациент соглашается, отчасти поддавшись на уговоры, но внутри сомневаясь в целесообразности этого, пройти единовременную процедуру, в ходе которой ему ставится жесткий запрет на употребление алкоголя.

Это может быть укол, либо немедикаментозное "кодирование", основанное на внушении невозможности дальнейшего употребления алкоголя. Если все на этом заканчивается, и внутренние убеждения и установки больного человека не меняются, хорошего результата ждать не стоит.

Правда, если сам пациент верит в лечение и хочет трезвой жизни, этого однократного вмешательства часто бывает достаточно. Но даже в этом случае мы настоятельно рекомендуем закрепить результат, пройти дополнительные психотерапевтические сеансы.

Второй вариант - изменить внутренние установки и стереотипы, устранить причины дискомфортных состояний. На это требуется время - несколько сеансов и реабилитационная программа. Но человек, разобравшийся в своих проблемах, восстановивший резервы нервной системы и устранивший ее расстройства, меньше подвержен риску алкогольного рецидива и в подавляющем числе случаев надолго возвращается к трезвой жизни.

Развернуть... Свернуть...


НАШ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ

Чтобы результат лечения алкогольной зависимости был надежным, необходимо понимать суть алкоголизма, как болезни, и, соответственно, воздействовать на основные звенья механизма алкогольной зависимости. 

Основное проявление болезни заключается в том, что у больного сформировалась и доминирует патологическая потребность, которая во многом определяет поведение пьющего человека. У такого человека нарушены механизмы контроля и управления своим поведением.

В России популярны методы лечения, построенные на введении в организм человека препаратов, несовместимых с приемом алкоголя. Такие методы называются аверсивными, то есть пьющий человек избегает (аверсия) приема алкоголя только потому, что боится неприятной (вплоть до смертельной) реакции организма на прием спиртного. То есть лечение основано только на чувстве страха. Никакого воздействия на механизм алкогольной зависимости нет, потому что этот механизм при таком лечении вообще не учитывается.

Можно, конечно, вводить какие-то препараты, воздействующие на нейрональные механизмы работы мозга, если принять нарушение работы нейромедиаторных систем основным механизмом осуществления алкогольной зависимости. Это уже ближе к теме, но это лишь часть картины, одно из сопутствующих нарушений, возникающих при длительном употреблении алкоголя. Это лишь биологическая сторона зависимости

Мы считаем, что да, такие нарушения, если они есть и значительно выражены, то есть после прекращения употребления алкоголя мешают нормальной работе психики, следует корректировать приемом определенных медикаментов. 

Мы считаем, что никаким существующим лекарством алкогольную зависимость не устранить, медицинские препараты могут только оказать временное воздействие на сопутствующие проявления зависимости.

Алкогольная зависимость затрагивает не только организм и психику человека, она меняет его социальные установки, отношения в семье, меняет ценностные ориентации. Поэтому после основной процедуры, устраняющей патологическую тягу к алкоголю, необходима психологическая и социальная реабилитация больного алкоголизмом.

В ходе лечения необходимо сделать следующее:

Развернуть... Свернуть...

Устранить анозогнозию по отношению к собственной болезни. 

Это означает изменить установки больного по отношению к алкоголю, устранить его заблуждения о невозможности обходиться без спиртного,  поскольку больной изначально уверен в том, что ему не обойтись без алкоголя, что алкоголь помогает ему в тех или иных ситуациях. Когда приходит понимание своих проблем, понимание того, что в его силах изменить ситуацию, человек начинает активно сотрудничать с терапевтом. Страх остаться без алкоголя в начале терапии является основным фактором, препятствующим отказаться от его употребления. Постепенно это чувство уходит.

Разрушить алкогольный стереотип поведения.

У пьющего со временем формируется алкогольный стереотип поведения, формируется новая потребность, справиться с которой ему не представляется возможным. Алкогольная доминанта довлеет над всем поведением такого человека. Основные механизмы патологического поведения формируются на уровне подсознания и не поддаются рациональной коррекции, увещеваниям, переубеждению и так далее.  Подсознательные установки меняются в ходе сеанса недирективной гипносуггестии.

Сформировать психофизиологический блок, делающий очевидным невозможность употребления алкоголя.

Для того, чтобы перейти к трезвому образу жизни, пьющего человека первое время должна сдерживать мысль о том, что пить ему категорически нельзя. Первые месяцы трезвости - самые тяжелые и установленный запрет на употребление алкоголя поможет преодолеть этот период. Запрет проводится медикаментозными или психотерапевтическими методами.

Сформировать стержень трезвости.

Одним запретом на употребление алкоголя человека не изменить, он должен поверить в трезвую жизнь, в то, что трезвость – это реально достижимая цель. Уверенность в необходимости трезвой жизни постепенно приобретает черты нового стереотипа поведения, в котором прием алкоголя кажется неприемлемым.

Устранить алкогольные повреждения центральной нервной системы, восстановить нормальное самочувствие.

У переставшего пить человека могут сохраняться последствия употребления – тревожность, раздражительность, депрессия, усталость, бессонница, вызванные нарушениями работы мозга. Если их не устранить, он будет постоянно возвращаться мыслями к алкоголю, как универсальному лекарству, "устраняющими" любые дискомфортные состояния.

Провести необходимые мероприятия по психологической и социальной реабилитации.

Нужно помочь ему адаптироваться к трезвой жизни, разобраться в накопившихся семейных, рабочих и других проблемах.




Работает на Creatium