ЗАВИСИМОСТЬ - СТАТЬИ

Статьи по проблемам зависимости и сопутствующим заболеваниям.

АКАМПРОСАТ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РЕМИССИИ

Акампросат - гомоацетилтауринат кальция - известное средство, используемое в лечении алкоголизма. Эффективность препарата проверена в многочисленных клинических испытаниях на Западе. Акампросат оказывает свой эффект через взаимодействие с нейромедиаторными системами мозга. Побочных эффектов при длительном применении препарата не выявлено. Основной плюс применения этого препарата - увеличение периода ремиссии.

Есть ли он сегодня в наших аптеках и можно ли его чем-то заменить?

Развернуть... Свернуть...

В РАЗРАБОТКЕ

АЛКОГОЛИЗМ И НЕЙРОТРАНСМИТТЕРЫ

Алкоголь - одно из самых активных веществ, способных изменить соотношение нейромедиаторов мозга, определяющих все мысли, чувства и поведение человека. Существует несколько основных видов нейромедиаторов, но грубо их можно  разделить на два основных типа - возбуждающие и тормозные...

Развернуть... Свернуть...

В РАЗРАБОТКЕ

АЛКОГОЛИЗМ И НАРУШЕНИЯ СНА

Развернуть... Свернуть...

Длительный прием алкоголя вызывает нарушения в работе многих систем организма. Особенно подвержена влиянию алкоголя центральная нервная система. В результате у длительно пьющего человека возникают  различные нарушения, среди которых одним из самых неприятных  является нарушения сна. 

При длительном алкогольном эксцессе пропадает аппетит и нарушается сон. Человек не может уснуть, а просыпается не отдохнувшим. 

Во время нормального сна человек расслаблен, пульс его урежается, температура падает, из организма выводятся токсины. 

У пьющего человека во время сна все происходит с точностью до наоборот. Пульс частый (сильная тахикардия) во сне он сильно потеет, часто просыпается, без конца ворочается. Такой сон нельзя назвать сном - это отключение сознания, оглушение, которое совершенно не приносит человеку ощущения отдыха.

Если человек пил и засыпал после выпитого, то, как только он перестает пить, он не может нормально уснуть. Чтобы уснуть, ему приходится выпивать по-новой. Действительно, если как следует выпить, то спишь вроде бы так, что не разбудить. 

Но назвать это сном нельзя - это алкогольное забытье. Напившийся и уснувший человек находится в состоянии больше похожим на наркоз. Во время сна у него отключено сознание, но организм не может полноценно отдыхать – он пытается избавиться от отравления ацетальдегидом – продуктом распада алкоголя. Пульс во сне частый, температура повышена, человек во сне потеет, сон беспокойный и т.д.

Потеря нормального сна - самое неприятное нарушение, которое полностью выбивает больного из нормального ритма. Естественно, с похмелья человек просыпается больным. Отсутствие сна в течение нескольких ночей является очень мучительным и грозит больному неприятными осложнениями, вплоть до галлюцинаций и возникновения опаснейшего осложнения – белой горячки.

О ЦЕНТРЕ КОДИРОВАНИЯ АЛКОГОЛИЗМА ПО МЕТОДУ ДОВЖЕНКО (автор - В.А.Галкин)

Развернуть... Свернуть...

Психотерапевтический Центр НОД ("Общество охраны здоровья - Наше общее дело"), был создан, как клиническая база Московского НИИ психиатрии, кафедры психотерапии Российской Академии последипломного образования и Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Таким образом, деятельность Центра основана на современном профессиональном уровне.

Профилирующими видами деятельности Центра являются лечение алкоголизма, избавление от табачной, игровой и других видов зависимости.

Здесь также оказывается лечебно-консультативная помощь лицам с "пограничными нервно-психическими расстройствами, депрессиями различного характера, проводятся консультации по проблемам семьи и воспитания "трудных" детей.

Одним из наиболее востребуемых видов помощи является лечение алкоголизма с использованием эмоционально-стрессовой терапии, так называемое "кодирование от алкоголизма".

Этот термин, введенный в широкий обиход народным врачом УССР А.Р. Довженко, благодаря его опыту и таланту приобрел широкую популярность и до сих пор широко применяется для лечения алкоголизма и других зависимостей.

Одновременно имеет место и то, о чем предупреждал при жизни А.Р.Довженко - искажение его метода различными спекулятивными структурами и отдельными лицами, когда за кодирование выдаются сомнительные манипуляции, не имеющие ничего общего с методом А.Р.Довженко, основанные на примитивном мифотворчестве и якобы унаследованных секретах.

В нашем Центре ученые и специалисты не только сохранили основные идейно-теоретические и гуманистические установки А.Р.Довженко, но и усовершенствовали и развили его метод в соответствии с современными достижениями науки и практики.

В основу лечебной программы лечения алкоголизма по А.Р.Довженко была положена цель создания несовместимости функционирования организма с алкоголем на время, которое пациент сам для себя изберет.

Если в это время алкоголь попадает в организм (например, пациент нарушает режим трезвости), то возникают осложнения, порою весьма тяжелые, вплоть до летального исхода. Сила убеждения А.Р.Довженко, энергия его "символодействия", "информационного кода" была такова, что чаще всего именно так и происходило. Тем более, что эти "символ-коды" закладывались на уровне подсознания человека, когда тот находился в трансово-гипноидном состоянии, достигнутом с помощью эмоционального стресса.

В нашем Центре, его руководителем, профессором В.А.Галкиным был разработан оригинальный метод наведения транса как с помощью стрессорных воздействий, так и напротив, недирективными приемами в рамках эриксоновского гипноза, а также с применением "техник быстрого изменения", например, НЛП и некоторых других.

Таким образом, наши психотерапевтические подходы в лечении алкоголизма комплексны, интегральны, демократичны. Они обеспечивают пациенту соблюдение одного из основных постулатов психотерапии - "свободы выбора".

Если у А.Р.Довженко конечной целью является актуализация аффекта страха и тем самым создание реакции "отторжения алкоголя" путем тяжелых последствий, то в нашем варианте - это лишь первая часть программы, обеспечивающая в дальнейшем на ее основе реконструкцию личности, в структуре ценностей которой употребление алкоголя утрачивает какой-бы то ни было смысл.

А раз так, то уходит и патологическое влечение к алкоголю ("тяга"). У пациента формируется новая система ценностей, интересов, он как бы обновленным взглядом смотрит на мир, замечает в кружающем массу истинно ценностных, привлекательных и полезных предметов и явлений. Человек становится другим, и это без преувеличения.

Итак, "кодирование" - лишь первая, вводная часть программы, позволяющая за счет "эффекта невозможности" обеспечить время для перестройки личности. Это время у разных людей разное, и поэтому люди "кодируются" на разные сроки.

Бывает, что человек после такой "кодировки" не пьет 5 лет, и 10, и даже 20, но увы, если пытается потом начать выпивать "как все", то , чаще всего, быстро возвращается в явно выраженной зависимости. Хотя бывают и исключения и они не редки.

Так что многим приходится "кодироваться" от алкоголизма регулярно. Но трезвая жизнь того стоит. Особенно этому рады родные, для которых трезвая жизнь прежде пьющего близкого человека делает их счастливыми на время его "кодирования". Так что нужно понимать - ваше счастье в ваших руках, все зависит только от вас.

Наш Центр проводит регулярно катамнестические исследования (исследования отдаленных результатов лечения). Они показывают, что ремиссии ("светлые промежутки"), то есть период режима трезвости от года и выше, составляют в среднем 80-85% случаев от числа обратившихся за помощью пациентов.

За 30 лет работы Центра в нем получили помощь более 35000 человек. И никакими цифрами не измерить то счастье, которое обрели тысячи семей после выздоровления их родных.

КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ БЕССОННИЦЫ

Развернуть... Свернуть...

Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (инсомнии) - КПТ-И - признана терапией первой линии (то есть ей отдается предпочтение при выборе лечения) в проблемах бессонницы. Более того, она считается, по крайней мере, не менее эффективной по сравнению с медикаментозной терапией. А если основным фактором бессонницы является недостаток сна, то медикаменты вообще не нужны, нужен полноценный сон.

В руководстве по лечению бессонницы Американской академии медицины сна КПТ-И является стандартом первой помощи.

При выборе КПТ-И в качестве метода следует учитывать следующие факторы:


Top.Mail.Ru
Работает на Creatium