Непростые вопросы по алкогольной зависимости

Мы постарались ответить на те вопросы, которые волнуют людей, обращающихся за помощью - 

будь это непосредственно сам клиент, либо их близкие, которые хотят ему помочь.

ЛЕЧЕНИЕ алкоголизмА - С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Большинство близких пьющего человека начинают пытаться что-то изменить уже на довольно продвинутой стадии зависимости. Сам зависимый редко когда начинает говорить о проблеме первым. Попытки остановить пьющего ("что ты делаешь, ты губишь свою и нашу жизнь", "тебе пора бросить пить", и так далее) наталкиваются на непреодолимую стену непонимания и непризнания. Этот первый этап на пути "исправления" попавшего в зависимость человека часто оказывается самым сложным для близких пьющего. Поведение такого человека объясняется термином "анозогнозия" - непризнание за собой наличия проблемы и ее непонимания. 

Близкие живут в состоянии полного отчаяния от собственного бессилия склонить человека к отказу от алкоголя. Они задаются мучительным вопросами -

 

  • Как уговорить больного человека пройти лечение? 
  • С чего начинать лечение алкоголизма?                                                 

Ответ простой в своей формулировки и сложный по сути. Начинать нужно с того, чтобы понять что и как правильно делать, что можно сказать, а чего говорить не следует. 

Можно прибегнуть к помощи человека (лучше специалиста), хорошо понимающего суть алкогольной зависимости и владеющего навыками или методами мотивационной терапии.

Вам нужно знать как и что предложить своему близкому, который пьет, чтобы он стал вас слушать и менять свое отношение к происходящему? 

А также разобраться каким должно быть лечение, чтобы он перестал пить и, главное, больше не думал о выпивке и не ждал, пока закончится "срок кодирования"? 

На все эти вопросы мы постарались подробно ответить на нашем сайте...

Считается ли алкоголизм болезнью?

Вопрос этот до сих пор не получил однозначного ответа. Существуют разные, и даже полярные, точки зрения.  (см. например, Marc Lewis, 2017, Addiction and the Brain: Development, Not Disease,  Heyman, Gene M. 2009. Addiction: a disorder of choice. Cambridge: Harvard University Press., обзор этих и других работ мы опубликуем в разделе "статьи").

Понятно, кому выгодно однозначно называть алкоголизм только болезнью и ничем другим. Огромное количество центров реабилитации больных различного вида зависимостью, гиганты фарминдустрии, зарабатывающие на производстве препаратов. Усилия этих сторон чрезмерны, а их услуги зачастую абсолютно не нужны.

Кто-то вообще не признает алкоголизм болезнью (если не считать сопутствующие алкогольной зависимости заболевания). Действительно, вначале это выбор самого человека, поскольку он сам определяет и решает, пить ему или не пить. Так может продолжать достаточно долго. Но постепенно, при регулярном употреблении алкоголя, формируется психологическая зависимость. 

И, наконец, наступает такой период, когда в определенных ситуациях, или в определенные отрезки времени, человек испытывает сильнейший дискомфорт, который устраняется только приемом очередной порции алкоголя. В норме человеку не требуется прием алкоголя для того, чтобы чувствовать себя в нормальном (комфортном) состоянии. 

Мы считаем, что когда человек принимает алкоголь, чтобы облегчить свое мучительное состояние, возникает болезнь. Человек становится больным, поскольку ему требуется некое лекарство (алкоголь), чтобы хоть на короткое время почувствовать естественное состояние комфорта и благополучия. 

Итак, употребление алкоголя у больного становится жизненно важной потребностью. Именно это и делает алкоголизм болезнью на определенном этапе.

Но главное, что определяет алкоголизм, как болезнь - это потеря контроля за собственным поведением. Человек становится марионеткой, управляемой неподвластному воли, нестерпимому желанию выпить вопреки своему разуму и воли.

Эффективны ли медикаментозные методы в лечении алкоголизма?

Достаточно красноречивым ответом на этот вопрос могут быть результаты ежегодной отчетной конференции главных наркологов регионов Российской Федерации, например от 2018 года. 

Процент ремиссии, то есть процент тех, кому провели лечебные процедуры, и кто не выпивает (в данном случае) через какой-то промежуток времени, является показателем эффективности лечения. Из отчетов следует, что через год ремиссия по регионам в среднем составляет 11%. Дело в том, что основными методами лечения на местах до сих пор остаются медикаментозные - инъекции и имплантация препаратов. 

Получается, что через год из ста человек, получивших подобного рода лечение, не выпивают только 11 человек. Остальные срываются. Во всем мире основными методами лечения алкоголизма считаются психотерапевтические. 

Ну и те, кто читают этот сайт, наверное могут привести свои цифры из собственного опыта. Ведь подавляющее большинство наших пациентов прошли через подобную "терапию страхом".

При использовании психотерапии процент ремиссии иной. Мы вели учет наших больных при работе с Министерством социальной защиты населения Московской области, где требовались отчеты по результативности лечения.

Ремиссия по районам через год после лечения составляла от 55 до 75%. Разница зависела от того, приходили ли наши пациенты на повторные, закрепляющие сеансы. И нужно учитывать, что этот контингент - самый сложный.


МОЖНО ЛИ ГИПНОЗОМ ВЫЛЕЧИТЬ АЛКОГОЛИЗМ?

Те, кто так ставит вопрос, не учитывают, что гипноз может быть только одним из инструментов при лечении алкоголизма. 

Если кто-то думает, что можно пьющего человека просто загипнотизировать, провести какие-то манипуляции в этом состоянии, и он после этого не будет пить - те сильно ошибаются.

Проводились ли исследования эффективности применения гипноза в лечении алкоголизма? Да, проводились. И во многих исследованиях ответ был отрицательным, поскольку цель ставилась именно так, как она сформулирована в предыдущем предложении. 

На наш взгляд, отрицательные результаты очень легко объясняются. Если не понимать сути болезни, использовать гипноз формально и прямолинейно, не понимая, зачем и где он нужен, как проводить внушение в состоянии гипноза, результата и не будет.

Специалист должен хорошо понимать, что можно и нужно сделать с помощью гипноза, в какой форме и как его использовать в общей схеме лечения. 

В классическом, императивном варианте гипноза (внушение отвращения, негативного отношения и прочее), нельзя добиться кардинального изменения поведения. Поскольку это никак не меняет сложившуюся мозаику внутренних установок, определяющую стереотипы поведения зависимого человека. 

Поэтому этот вид гипноза используется как один из элементов аверсивной терапии.

А вот без гипноза в понимании Милтона Эриксона (Эриксоновский гипноз) добиться надежных результатов в терапии зависимости сложно. Многие гипнологи считают, что Эриксоновский гипноз гипнозом вовсе и не является. Но и они считают, что Милтон Эриксон использовал очень эффективные трансовые техники, которые помогали в очень сложных случаях.

Мы не беремся обсуждать эти споры (есть много литературы на эту тему), но считаем - трансовые техники по М.Эриксону (эриксоновский гипноз) при лечении зависимости являются очень полезным и эффективным средством, которое позволяет кардинально изменить поведение человека.

Об этом мы подробно написали в разделе "лечение гипнозом". 

*Floyd, A.S., et al. Alcoholism treatment outcome studies. Addict Behav, 1996, 21(4), 413-428.

  Stoil, M.J. Problems in the evaluation of hypnosis in the treatment of alcoholism. J Sub Abuse Treat, 1989, 6(1), 31-35.

  Wadden, T.A. and Penrod, J.H. Hypnosis in the treatment of alcoholism. Am J Clin Hypnos, 1981, 24(1), 41-47.


МОЖНО ЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЫЛЕЧИТЬ АЛКОГОЛИЗМ?

Этот вопрос можно интерпретировать так - может ли человек, страдавший алкогольной зависимостью, после лечения "пить, как все".

Потому что, если после лечения человек не будет употреблять алкоголь, он по всем признакам будет здоровым человеком (не принимая во внимание, что у каждого могут быть свои болячки). Но быть в абстиненции не означает окончательно вылечиться.

Большинство наркологов дают на этот вопрос однозначный ответ - человек, бросивший пить, на всю жизнь остается алкоголиком. Это означает, что начав выпивать один раз, он через какое-то время опять будет проявлять все признаки алкогольной зависимости - похмелье, запои и так далее.

С этим согласны не все. Например, широко известный в научных круга психиатр Клод Штайнер утверждает, что очень многих алкоголиков он вылечил полностью. То есть они стали людьми, которые относятся к алкоголю так же, как обычные люди. Подробнее о его взглядах мы расскажем позже.

Мы считаем, что окончательного приговора вообще категорически нельзя делать, пока не посмотреть, как дальше будет жить пролечившийся человек. 

Вопрос об окончательном избавлении от алкогольной зависимости, на наш взгляд, не имеет однозначного ответа и требует основательного обсуждения. Он будет рассмотрен нами в специальном разделе, посвященном контролю за употреблением алкоголя. 


ДОСТАТОЧНО ЛИ ОДНОГО СЕАНСА ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА?

Хотелось бы, чтобы это было так. Во-первых, работы с отдельным человеком меньше. А главное - большинство наших пациентов рассчитывают именно на это. Считается, раз ты пришел, "закодировался", то все - можно жить спокойно, ни о чем не беспокоясь.

Смешные мы люди - годами пьем, но рассчитываем на волшебство, иначе это не назовешь. 

Но, как ни странно, многие из тех, кто проходили сеансы "кодирования" по Довженко, не приходят на закрепляющие сеансы, как мы рекомендуем. И, тем не менее, не пьют.

Правда, нужно понимать, что это относится не ко всем, а лишь к тем, кто еще не достиг глубоких стадий зависимости, у кого она еще не приняла катастрофических проявлений.

Если же зависимость выраженная, продвинутая, то последующие закрепляющие сеансы значительно улучшают результат проведенной работы. 

Тем более, что стоимость последующих сеансов всего 1-2 тысячи рублей.

КАК "КОДИРОВАНИЕ" ОТРАЖАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ?

Этот вопрос задают и сами обратившиеся за помощью и их близкие. Первые об этом спрашивают перед лечением, вторые - через какое-то время после лечения.

Беспокойство первых понятно - ведь неизвестность пугает, что их там ждет на сеансе, какими они оттуда выйдут, что с ними станет? 

Отвечаем - бояться нечего. В ходе лечения, в ходе транса происходит изменение внутренних психологических установок. Никаких манипуляций с организмом не производится (если только сам пациент не захотел инъекции или имплантанта). На самочувствии лечение никак не отражается!

А вот после лечения вопросы становятся несколько иными. Обычно спрашивают близкие родственники - а не могло ли лечение как-то повлиять на нашего отца, мужа и так далее (на того, кто лечился)?

Почему возникают эти вопросы? По двум основным причинам.

Первая. Когда человек регулярно выпивает, он часто не замечает существующих болячек, или, по-крайней мере, они маскируются приемом алкоголя. Алкоголь действует как обезболивающее, как успокаивающее, как снотворное, как антидепрессант (в последних двух с точностью до наоборот), повышенное давление не замечается (а оно есть). 

Как только алкоголь уходит, эти болячки вылезают наружу, и сразу начинаются догадки - откуда все это берется, если раньше все было так "хорошо"?

Вторая причина. Первое время после отмены алкоголя - это период адаптации человека к новым ощущениям, к неприятно обостренному восприятию всего и вся. Длительное негативное воздействие алкоголя отражается прежде всего на работе центральной нервной системы. Ткани мозга липофильны, именно на них оказывает самое сильное влияние ацетальдегид.

В результате длительной алкоголизации равновесие нервных процессов нарушается - начинают преобладать процессы возбуждения с одновременно сниженным порогом перевозбуждения и истощения.

Человек находится в состоянии постоянного стресса, часто кажущегося невыносимым. Все ощущается будто оголенными нервами. Он срывается, кричит или, наоборот, замыкается, и от него не добиться ни слова. Говорят - "у него крыша от кодировки поехала". Все, наверное, слышали?

И снова в качестве гипотезы выдвигается предположение - во всем виновато "кодирование".

Это может продолжаться месяцами. И никто не знает, что справиться с это проблемой можно в считанные дни. 

Сразу предупреждаем - никаких нейролептиков и антидепрессантов. Мы категорические противники тяжелой психиатрии. Она показана только в исключительных случаях. 

Организм сам устраняет алкогольные последствия , нужно ему просто помочь!

Как помочь - расскажем в секции об "ортомолекулярной коррекции".


.

Помогать ли человеку, который пока не хочет бросать пить, или хочет пить, как все?


Конечно, помочь человеку легче, пока у него еще не сформировалась серьезная зависимость, но увы, большинство на этой стадии не хотят и слышать о какой-либо помощи.

Часто проблемы пьющего очевидны уже всем окружающим, кроме самого пьющего. Он упорно отказывается от предложения пройти лечение и говорит, что может справиться сам. Могут пройти годы, прежде чем такой человек наконец-то поймет необходимость полного отказа от употребления алкоголя. Но цена такому ожиданию бывает очень велика – пьющий часто доходит до той стадии зависимости, когда помочь уже гораздо сложнее.

Пьющий часто не отдает себе отчета в том, что зависимость-то уже сформировалась. Но и он замечает многие из своих проблем - неумение вовремя остановиться, частое или даже ежедневное потребление алкоголя, периодические запои и так далее. Сам пьющий начинает понимать, что пора бы остановиться, или хотя бы снизить количество выпиваемого, но не знает как это сделать – у него уже нарушены механизмы контроля за употреблением спиртного.

Но по-прежнему он говорит - ничего серьезного, я справлюсь сам.

Что можно предложить такому человеку? И нужно ли ему вообще помогать?

Если этот человек сохранный, продолжает работать, занимается с детьми, дорожит своей семьей, если алкогольная зависимость не полностью поглотила все его интересы, то есть над чем подумать. 

Если ради алкоголя он пренебрегает всем остальным - никаких компромиссов, выход один.

Когда зависимость начинает проявляться в очевидном, родственники наверняка ему предлагали - "хватит, бросай пить". Но, если решение отказаться от алкоголя у него не созрело? Ждать ли, пока оно появится, или попробовать что-то сделать?

Размышляя над всем выше написанным, мы в свое время сделали вывод - помогать такому человеку можно!

Главный аргумент "за" в этом случае - возможность что-то сделать, пока он не достиг той стадии зависимости, когда им становится уже труднее освободиться от нее и само лечение будет сложнее. Слово "что-то" здесь не обозначает чего-то абстрактного. 

Если человек изъявляет желание или откликается на предложение "попробовать пить меньше", то есть контролировать употребление алкоголя,  то предложение помощи в данном случае означает, что с ним можно будет встречаться и работать психотерапевту, владеющего этим вопросом.

Ведь не ограничиваться же в данном случае одной фразой - попробуй пить меньше. Так ничего не получится - это знают все, кто пытался сделать это сам.

Конечно, если у человека есть зависимость, предложение "пить умеренно", или "контролировать употребление алкоголя" - до некоторой степени лукавство. Но лукавство только в начале контакта с зависимым человеком.

Смысл такого предложения только один - начинать с ним психотерапевтическую работу, которая обязательно принесет плоды.

Во-первых, помогая пьющему на ранней стадии проблемы, мы снижаем риск развития у такого человека запущенной алкогольной зависимости. Возможно удастся полностью предотвратить развитие тяжелой формы зависимости.

Но главная задача другая. В ходе встреч человек изменит свои взгляды на происходящее с ним. И вполне вероятно, что он сможет принять решение на какое-то время полностью отказаться от употребления алкоголя.

Именно такая задача ставится в качестве цели работы с такими пациентами!


можно ли лечить гипнозом человека, который говорит, что он негипнабельный?


Многих пациентов, обращающихся к нам за помощью, смущает то обстоятельство, что они считают себя негипнабельными, что означает, что гипноз на них не действует. Когда человек говорит, что он не поддается гипнозу, он прав и неправ одновременно.

Если такой человек уверен, что его нельзя заставить выполнять под гипнозом какие-то действия, допустим на сцене, которые он выполнять не хочет, то он абсолютно прав. В любом серьезном руководстве по гипнозу говорится о том, что в гипнозе человек будет выполнять только то, на что он согласен. Гипноз - это сотрудничество пациента и психотерапевта.

Теперь ответим на такой вопрос - каждого ли можно ввести в состояние гипноза? Можно переформулировать вопрос таким образом - откуда берется мнение, что человек не поддается гипнозу?

Примем для выяснения этого вопроса простейшее определение гипноза, как определенного состояния транса, в котором у человека отсутствует критическое осмысление происходящего и нет внутреннего контроля сознания. 

Состояния транса наблюдаются у каждого практически каждый день. Это то состояние, когда вы не отдаете себе отчета в происходящем. Когда настолько поглощены этим происходящим, что не замечаете ничего другого. Можно смело утверждать, что состояние транса может испытывать (входить в) любой из нас.

Еще одно замечание. Как ни странно это звучит, но гипнабельность пациента зависит от психотерапевта, который с ним работает!

Первое, чего следует достигнуть в ходе сеанса, это доверие пациента к психотерапевту и желание с ним сотрудничать. После этого уже можно использовать технические приемы, позволяющие пациенту достичь состояния транса, в котором и возможны лечебные суггестии (внушения). Когда человеком достигается состояние, в котором его сознание "впитывает" все слышимое, не отторгая произносимого терапевтом, мы считаем, что нужный эффект достигнут.

Пациент не может достигнуть этого состояния по двум причинам:

- когда он этого не хочет (он не хочет поддаваться гипнозу),

- когда терапевт не смог вызвать нужных откликов у своего пациента, не смог вывести его на диалог, не смог вызвать реакций, позволяющих запустить в психике пациента процессов сотрудничества и преобразования.

Итак, первое. Пациент должен иметь желание получить опыт транса и участвовать в процессе.

Второе. Психотерапевт должен обладать важными качествами, позволяющими открыть возможность активного сотрудничества между ним и пациентом.

О разных степенях глубины гипноза и проводимых формулах внушения мы поговорим в другом разделе. 


Top.Mail.Ru
Работает на Creatium