Алкогольная зависимость

Что такое алкогольная зависимость, как формируется алкогольная зависимость, стадии алкогольной зависимости.

ФОРМИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Алкогольная зависимость возникает как результат длительного регулярного потребления спиртного. Развитие зависимости усугубляется при наличии определенных факторов (рассмотрим ниже).  

Необходимо различать две формы расстройств, связанных с алкоголем - злоупотребление алкоголем и алкогольная зависимость. Чрезмерное употребление алкоголя (alcohol abuse) тоже проблема для пьющего человека и его близких. Но мы здесь рассматриваем только проблему алкогольной зависимости (alcohol dependence).

В индивидуальной истории употребления алкоголя можно выделить две фазы развития зависимости (не путать со стадиями развития алкоголизма). В начале прием алкоголя - это выбор самого человека, осознанный или неосознанный. Постепенно у человека появляется стремление получать удовольствия, связанное с состоянием опьянения. На этом этапе пьют именно для достижения этого состояния, получения состояния эйфории, а также для облегчения общения, для того, чтобы расслабиться и так далее. Это фаза получения положительного эффекта от приема алкоголя. Это первая фаза развития зависимости, которая характеризуется в том числе развитием психологической зависимости от употребления алкоголя.

Если на этом человек не останавливается, появляется совершенно другая причина употребления алкоголя...

Развернуть... Свернуть...

Постепенно стремление к комфортному состоянию становится доминирующим.  И желание опьянеть, достичь алкогольного опьянения, становится непреодолимым. Эта возникшая потребность в опьянении однозначно указывает на возникновение проблемы. Теперь цель просто получить удовольствие от приема алкоголя сменяется на другую. Если по какой-то причине человек лишается возможности выпить, появляется ощущение того, что его лишили чего-то жизненно важного, и целью становится стремление любой ценой добиться своего и получить желанную выпивку.

Так со временем необходимость выпить возникает всегда, когда человек не знает, как устраниться от возникающих проблем, избавиться от неприятного, тревожного, от вины, от горя, от неудачи, от депрессии. Алкоголь становится единственной возможностью (с его точки зрения) избавиться от состояния мучительного дискомфорта.

Это приводит прямиком к зависимости. Вырабатывается крепчайшая связь между возникновением неприятных ситуаций и необходимостью выпить, чтобы устраниться от проблем, связанных с данной ситуацией. Шаг за шагом развивающаяся психологическая зависимость от алкоголя подкрепляется с каждым приемом алкоголя для "решения" своих проблем. Возникшая психологическая зависимость становится доминирующим фактором поведения человека, потому что теперь уже периодически возникает неудержимое желание выпить.

Алкогольное опьянение становится своего рода наркозом от душевной боли, от всякого рода неприятностей. Человек привыкает любую трудность, любое переживание или конфликт затушевывать алкогольным наркозом. В конце концов дело доходит до такой степени, что пьющий становится беспомощным не только в конфликтных ситуациях, но и в любых ситуациях, требующих хоть каких-то усилий для их преодоления. Пьющий становится пассивным, он теряет всякие способности противостоять внешним обстоятельствам. На все трудности, которых в жизни немало, у него один ответ – выпить и забыться. В состоянии алкогольного опьянения человек не ощущает болезненной остроты окружающего. Алкоголь помогает уйти от неразрешимой проблемы, снять чуство вины, убрать на время подавленное настроение, забыться.

Пассивная форма существования становится нормой. Всякая необходимость что-то сделать кажется невыносимо мучительной и болезненной, как яркий свет для больных воспаленных глаз. И человек прячется от жизненных трудностей за бутылкой, как страус при виде опасности прячет голову в песок.

В этой второй фазе развития зависимости, когда алкоголь принимается уже только для того, чтобы устранить негативные ощущения, появляется физическая зависимость, на которую отчетливо указывает появление абстинентного синдрома, или, иначе, похмельного синдрома. На этой стадии человек часто выпивает уже только для того, чтобы устранить с помощью алкоголя те неприятные ощущения, которые появляются в похмельном состоянии.

В конце концов (на той стадии, когда есть и психологическая и тяжелая физическая зависимость) – человек уже выпивает просто по необходимости, чтобы предупредить катастрофическое ухудшения самочувствия, хоть на время прийти в более-менее сносное состояние, чтобы хоть как-то передвигаться, унять дрожь, снять невыносимое ощущение безысходности. Выпить, чтобы хоть как-то день прожить, когда, кажется, не дождешься наступления ночи. Тут часто желания напиться уже нет. Человек живет в полудремотном состоянии на грани реальности и забытья, принимая алкоголь небольшими дозами.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Выделяют три стадии развития алкоголизма, или, по другому, алкогольной зависимости. 

Первая стадия развития алкоголизма. Постоянное навязчивое стремление к опьянению, прием обязательно опьяняющих доз алкоголя. Развитие психологической зависимости от спиртного. Немного выпив, алкоголик не может уже остановиться, пока не напьется. Эта особенность может сохраняться на всю оставшуюся жизнь.  На этой стадии алкоголизма постепенно повышается переносимость алкоголя, это означает, что для достижения необходимого эффекта (степени опьянения), человеку требуется все большее количество алкоголя. В этот период болезни физическая зависимость от алкоголя только формируется. Доминирует психологическая зависимость, то есть желание выпить по той или иной причине.К сожалению, в это время люди крайне редко обращаются за медицинской помощью.


Развернуть... Свернуть...


Вторая стадия развития алкоголизма. Со временем у человека развивается похмельный (абстинентный) синдром. Это означает, что на следующий день после выпивки возникает непреодолимое желание выпить (опохмелиться) для облегчения состояния. У обычного человека даже мысль об утренней выпивке может вызвать рвотный рефлекс, а здесь - новая порция спиртного является "лекарством". Прием спиртного снимает на несколько часов признаки абстиненции, но затем они возвращаются с еще большей силой. Возникает порочный круг и больной часто попадает в запой. Все это характеризует выраженную физическую зависимость от алкоголя. 

Опохмеление может быть отставленным, но все чаще происходит утром. Постепенно происходит повышение устойчивости к алкоголю и изменение состояния опьянения. Опьяняющая доза алкоголя вырастает многократно. Исчезает защитный рвотный рефлекс. Утрачивается количественный и ситуационный контроль за употреблением алкоголя.

Если на первой стадии развития алкоголизма часто не требуется медикаментозного вмешательства, то на этой стадии для купирования состояний запоя без них не обойтись.

К сожалению, именно незнание пьющего о том, что опохмеление по утрам резко ускоряет развитие алкогольной зависимости, приводит к тому, что избавиться от возникшей зависимости становится значительно сложнее.


Третья стадия развития алкоголизма. На этой стадии похмелье становится все более тяжелым и сопровождается не только вегетативными и соматическими проявлениями, но психопатологическими расстройствами. Больной постоянно опохмеляется по утрам. Обнаруживаются признаки алкогольной деградации личности. В этой стадии влечение к алкоголю становится труднопреодолимым и проявляется в компульсивной форме. Устойчивость к алкоголю снижается, часто спиртное принимается практически постоянно небольшими дозами на протяжении всего дня. При этом больной может не впадать в сильное опьянение. Резко меняются личностные характеристики, наступает деградация личности.

Соответственно и лечить такого человека гораздо сложнее. 

БОЛЬНОЙ АЛКОГОЛИЗМОМ

Кто он - больной алкоголизмом? Почему человек пьет, не взирая на то, что разрушает свою жизнь и благополучие близких, их и свое здоровье?

Пьющий человек пьет по разным причинам. Вначале он пьет для удовольствия, в компании. Это может продолжаться довольно долго. Потом пьющий вдруг замечает, что алкоголь легко устраняет все душевные неприятности и напряжение

Развернуть... Свернуть...

Если алкоголь принимается на фоне психоэмоционального стресса, усталости, или для того, чтобы погасить неприятные ощущения, то прием алкоголя прочно связывается с мыслью о том, что с его помощью легко снять напряжение. И все больше пьющий привыкает к тому, что алкоголь помогает устранять эмоциональный дискомфорт, помогает «решать» трудно разрешимые иным способом проблемы. Человек начинает «уходить» от них, устранять возникающие беспокойство, тревогу, депрессию с помощью алкогольного «наркоза». 

Организм быстро привыкает к такому приятному «лекарству» и при возникновении очередной ситуации дискомфорта настоятельно требует очередной порции. Возникает психологическая зависимость.

Человек теряет последние элементы активной защиты против жизненных невзгод, он становится мягкотелым в отношении требований жизни, привыкает жить в теплом, укрытым от неприятностей мирке. Он становится пассивным и выключается из повседневной активной жизни. Он уже не может жить без алкогольного «панциря» или «кокона», которым он отгораживается от внешнего мира.

Система заблуждений пьющего.

Когда, в силу очевидности (для других) назревшей проблемы, ему предлагается пройти лечение, он категорически отказывается. Ведь ему предлагают расстаться с самым «надежным» средством преодоления трудностей, с возможностью в любой момент отключиться от ставшей невыносимой реальности, лишиться последнего укрытия от накопившихся проблем. Он разучился жить трезвой жизнью, он уже не способен жить без наркоза.

И пьющий выстраивает целую систему психологической защиты, в которой находится оправдание алкоголю, как необходимому средству для поддержания "нормальной" жизни. И не только. Даже при явной очевидности проблемы для других сам алкоголик будет уверять всех и себя в том, что он в любой момент может бросить пить сам.

Пьющий человек уверен, что алкоголь ему необходим - он помогает расслабиться, с ним легче уснуть и так далее...

Понять пьющего человека.

Понять - не значит оправдать. Понять для того, чтобы выбрать правильную линию поведения, чтобы между вами и им не выстроилась труднопреодолимая стена, чтобы вы могли наладить взаимопонимание. Это, конечно, в том случае, если вы еще дорожите своим пьющим близким.

Пьющий человек настолько потерял веру в свои силы, настолько он опустошен внутренне и измотан физически, что ему трудно собраться и решиться на перемены. Не надо, конечно, его жалеть и сочувствовать. Речь о другом.

Вы, предлагая ему пройти лечение, предлагаете кардинальное изменение образа жизни, жизнь в совершенно ином измерении. Он не может представить себе, как он сможет обходиться без алкоголя, его пугает трезвость. Для него трезвость - это бессонница, постоянный стресс,  постоянное внутреннее напряжение, тревога, плохое настроение.

Он привык к такому, пусть и не совсем приятному, но стабильному существованию. С ним всегда есть надежное лекарство, от которого вы предлагаете избавиться. Он просто не уверен в том, что ему будет нормально житься в трезвом облике. Вы ему предлагаете совершенно измениться, а он не знает, что его там ждет, и потому боится.

Для того, чтобы изменить, переломить ход жизни, нужны резервы и силы. Для реализации значительных изменений требуются силы внутренние и физические. Поэтому мы всегда говорим близким - начинать нужно с того, что даст ему надежду на возможность трезвой жизни и даст силы переломить ситуацию, выбраться из наезженной алкогольной колеи.

Его будет проще уговорить на то, чтобы расстаться с алкоголем, если он не будет ежечасно думать о похмелье или о том, как жить завтра.

У больного должны быть силы для принятия решения. Ослабленный, страдающий и беззащитный перед стрессом и даже простой необходимостью что-то сделать, больной человек не может решиться на лечение и полный отказ от употребления алкоголя. Решение должно основываться на внутренней силе, оно должно исходить из уверенности в том, что трезвая жизнь возможна.

Часто чересчур настоятельное требование о лечении еще больше загоняет больного в ступор и запои. Это может привести к оттягиванию от решения проблемы, потому что больной человек может просто запить, уходя от очередного неразрешимого стресса. Ведь у него нет внутри решимости, его страшно пугает перспектива трезвой жизни, он просто не верит, что это возможно. Он только тогда действительно согласится отказаться от алкоголя, когда почувствует, что это возможно и поверит в будущее без алкоголя.

А вот беспрекословное требование пройти консультацию очень часто дает положительные результаты. Разговор с врачом поможет пьющему увидеть то, чего он не мог увидеть сам - беспристрастную картину своей болезни. Врач поможет ему поверить в свои силы, наметить постепенные, посильные шаги в сторону трезвости. Поможет быстро восстановить нормальное самочувствие без спиртного.


Top.Mail.Ru
Работает на Creatium