Пьющий человек PDF Печать

Кто он - больной алкоголизмом? Почему человек пьет, не взирая на то, что разрушает свою жизнь и благополучие близких, их и свое здоровье?

Алкоголь, как лекарство

Пьющий человек пьет по разным причинам. Вначале он пьет для удовольствия, в компании. Это может продолжаться довольно долго. Потом пьющий вдруг замечает, что алкоголь легко устраняет все душевные неприятности и напряжение. Если алкоголь принимается на фоне психоэмоционального стресса, усталости, или для того, чтобы погасить неприятные ощущения, то прием алкоголя прочно связывается с мыслью о том, что с его помощью легко снять напряжение. И все больше пьющий привыкает к тому, что алкоголь помогает устранять эмоциональный дискомфорт, помогает «решать» трудно разрешимые иным способом проблемы. Человек начинает «уходить» от них, устранять возникающие беспокойство, тревогу, депрессию с помощью алкогольного «наркоза». Организм быстро привыкает к такому приятному «лекарству» и при возникновении очередной ситуации дискомфорта настоятельно требует очередной порции. Возникает психологическая зависимость.


Человек теряет последние элементы активной защиты против жизненных невзгод, он становится мягкотелым в отношении требований жизни, привыкает жить в теплом, укрытым от неприятностей мирке. Он становится пассивным и выключается из повседневной активной жизни. Он уже не может жить без алкогольного «панциря» или «кокона», которым он отгораживается от внешнего мира.

Система заблуждений пьющего.

Когда, в силу очевидности (для других) назревшей проблемы, ему предлагается пройти лечение, он категорически отказывается. Ведь ему предлагают расстаться с самым «надежным» средством преодоления трудностей, с возможностью в любой момент отключиться от ставшей невыносимой реальности, лишиться последнего укрытия от накопившихся проблем. Он разучился жить трезвой жизнью, он уже не способен жить без наркоза.

И пьющий выстраивает целую систему психологической защиты, в которой находится оправдание алкоголю, как необходимому средству для поддержания "нормальной" жизни. И не только. Даже при явной очевидности проблемы для других сам алкоголик будет уверять всех и себя в том, что он в любой момент может бросить пить сам.

Пьющий человек уверен, что алкоголь ему необходим - он помогает расслабиться, что с ним легче уснуть и так далее...

Понять пьющего человека.

Понять - не значит оправдать. Понять для того, чтобы выбрать правильную линию поведения, чтобы между вами и им не выстроилась труднопреодолимая стена, чтобы вы могли наладить взаимопонимание. Это, конечно, в том случае, если вы еще дорожите своим пьющим близким.

Пьющий человек настолько потерял веру в свои силы, настолько он опустошен внутренне и измотан физически, что ему трудно собраться и решиться на перемены. Не надо, конечно, его жалеть и сочувствовать. Речь о другом.

Вы, предлагая ему пройти лечение, предлагаете кардинальное изменение образа жизни, жизнь в совершенно ином измерении. Он не может представить себе, как он сможет обходиться без алкоголя, его пугает трезвость. Для него трезвость - это бессонница, постоянный стресс,  постоянное внутреннее напряжение, тревога, плохое настроение.

Он привык к такому, пусть и не совсем приятному, но стабильному существованию. С ним всегда есть надежное лекарство, от которого вы предлагаете избавиться. Он просто не уверен в том, что ему будет нормально житься в трезвом облике. Вы ему предлагаете совершенно измениться, а он не знает, что его там ждет, и потому боится.

Для того, чтобы изменить, переломить ход жизни, нужны резервы и силы. Для реализации значительных изменений требуются силы внутренние и физические. Поэтому мы всегда говорим близким - начинать нужно с того, что даст ему надежду на возможность трезвой жизни и даст силы переломить ситуацию, выбраться из наезженной алкогольной колеи.

Его будет проще уговорить на то, чтобы расстаться с алкоголем, если он не будет ежечасно думать о похмелье или о том, как жить завтра.

У больного должны быть силы для принятия решения. Ослабленный, страдающий и беззащитный перед стрессом и даже простой необходимостью что-то сделать, больной человек не может решиться на лечение и полный отказ от употребления алкоголя. Решение должно основываться на внутренней силе, оно должно исходить из уверенности в том, что трезвая жизнь возможна.

Часто чересчур настоятельное требование о лечении еще больше загоняет больного в ступор и запои. Это может привести к оттягиванию от решения проблемы, потому что больной человек может просто запить, уходя от очередного неразрешимого стресса. Ведь у него нет внутри решимости, его страшно пугает перспектива трезвой жизни, он просто не верит, что это возможно. Он только тогда действительно согласится отказаться от алкоголя, когда почувствует, что это возможно и поверит в будущее без алкоголя.

А вот беспрекословное требование пройти консультацию очень часто дает положительные результаты. Разговор с врачом поможет пьющему увидеть то, чего он не мог увидеть сам - беспристрастную картину своей болезни. Врач поможет ему поверить в свои силы, наметить постепенные, посильные шаги в сторону трезвости. Поможет быстро восстановить нормальное самочувствие без спиртного.

 

рассылка

Ваше имя на русском:

Ваш Email адрес:

Рейтинг@Mail.ru