Женский алкоголизм PDF Печать

 

Особенности женского алкоголизма

Раньше не делалось различий между мужским и женским алкоголизмом. И мужчин и женщин лечили и сейчас лечат без учета гендерных особенностей. Но у женского алкоголизма свои особенности и свои факторы и причины возникновения. И учитывать это, конечно, необходимо. Итак, какие факторы предрасполагают к возникновению алкоголизма у женщин.

● Женщины чаще страдают низкой самооценкой и связанными с этим проблемами. Алкоголь хоть на какое-то время позволяет ей освобождаться от ощущения самоуничижения.

● К алкоголизму женщин часто приводит пьянство мужа или сожителя. Если ей приходится выпивать рядом с таким человеком, чтобы, как ей кажется, не потерять его, то в зависимость она попадет гораздо быстрее.

● Женщины, к сожалению, чаще, чем мужчины, испытывают унижение, надругательство, насилие - все то, что заставляет ее любым способом особождаться от чувства унижения. Алкоголь в этом плане незаменим.

● В алкогольную зависимость часто попадают домохозяйки, однообразие жизни, малый круг общения приводит к тому, что женщина начинает выпивать, чтобы хоть как-то получить положительные эмоции. Это, конечно, суурогат эмоций, но привязанность к спиртному возникает быстро.

 

● У женщин пристрастие к алкоголю часто сочетается с перееданием. По статистике, почти половина женщин с проблемами переедания имеет проблемы с алкоголем. Такое сочетание вызвано нарушениями баланса нейромедиаторов и связано с колебаниями психо-эмоционального состояния.

● Пьющие женщины чаще, чем мужчины, страдают от депрессии и используют алкоголь в качестве лекарства. Депрессия при этом постепенно приобретает все более выражженые формы, ведь алкоголь усиливает явления депрессии.

●  Если просто осуждать и винить пьющую женщину, пытаться силой заставить ее лечиться, результата не будет. Женщина должна чувствовать моральную и духовную поддержку.

 

Мы хорошо знакомы с проблемами женского алкоголизма.

 

 

8-й год работаем с Министерством социальной защиты населения Московской области, районные подразделения которого присылают к нам на лечение пьющих родителей, у которых собираются отобрать детей. Больно становится, когда видишь несчастную пьющую женщину, особенно если она еще молода, и у нее есть дети. Женщины становятся жертвами алкоголя очень быстро. Большинство из них пьют из-за душевной неустроенности, недостатка ласки и внимания, из-за отсутствия понимания и сочувствия. И очень часто предлагаемые им методы решения их проблем совершенно не годятся, потому что женский алкоголизм требует особого подохода, человеческого прежде всего. Нужно не только поставить запреты на упторебление алкоголя - прежде всего нужно помочь ей разобраться в ее часто очень запутанной жизни, в ее семейных проблемах, в самой себе.

Иногда к нам силой привозят таких женщин. Они испуганы, смотрят безучастно и отрешенно, не видя надежды на будущее. Мы понимаем, что в такой ситуации сразу приступать к процедуре запрета на употребление алкоголя бессмысленно. Нужно осторожно, постепенно разбираться в ее проблемах,  показать возможности и пути их решения и выхода из сложившейся ситуации, дать ей надежду на трезвую жизнь.

Практика работы с такими пациентами показывает правильность выбранных методов лечения. Нам удается привести к трезвой жизни

Почему-то считается, что хронический алкоголизм не так постыден для мужчины, как для женщины. И женщины, регулярно употребляющие спиртное, стараются как можно дольше сохранять конспирацию, поскольку общество порицает пьющую женщину более, нежели пьющего мужчину. Поэтому за помощью они обращаются, увы, часто на развернутой стадии алкогольной зависимости.

У мужчин изначальная причина возникновения зависимости часто кроется в алкогольных ритуалах – компании, деловые встречи, баня, то есть мужчина, по крайней мере поначалу, пьет не потому, что понервничал, попереживал за кого-то и т.д. А женщины, которые по своей природе более эмоциональны, более чувствительны и ранимы, очень часто начинают выпивать, когда у них что-то не так - из-за личных проблем, душевных неурядиц, эмоциональной неудовлетворенности и т.п. В сочетании с тем, что женский организм более чувствителен к алкоголю, это приводит к гораздо более быстрому развитию зависимости, чем у мужчин. У мужчин алкоголизм может развиваться и 10 и 15 лет. Женщине хватает от полугода до 3 лет.

Абсолютизировать разницу между мужским и женским алкоголизмом конечно нельзя, но она существенна для выбора подхода к лечению. Лечение должно быть комплексным – психотерапевтическое воздействие должно сочетаться с коррекцией (биологической, ортомолекулярной) психо-эмоциональных нарушений. Нервная система, которая страдает от спиртного наиболее сильно, требует восстановления баланса нейромедиаторов и нормализации биохимических процессов мозга.

Женщины часто выбирают слабоалкогольнын напитки и пиво в том числе. Но и пивной алкоголизм у женщин формируется также быстрее, чем у мужчин.

Итак, у женщин алкоголизм формируется гораздо быстрее, они обычно позже обращаются за помощью, их организм гораздо быстрее изменяется под действием алкоголя. Для лечения женского алкоголизма необходим комплексный подход, включающий как психотерапию, так и коррекцию физиологических нарушений.

 

 

рассылка

Ваше имя на русском:

Ваш Email адрес:

Рейтинг@Mail.ru