Формирование алкогольной зависимости PDF Печать

Формирование алкогольной зависимости – обычно результат длительного регулярного потребления спиртного. Способствует развитию алкогольной зависимости определенные личностные характеристики, особенности организма и факторы, связанные с трудностями социализации, то есть умения жить в обществе себе подобных.

На разных этапах развития зависимости человек пьет совершенно по разным причинам.

Вначале, когда выраженной зависимости еще нет, человек пьет, удовлетворяя свою потребность в удовольствии. Он в этом процессе получает ощущения расслабленности, эйфории и т.д. Но, постепенно, это стремление к комфортному состоянию становится доминирующим. Возникает психологическая зависимость, потому что теперь уже периодически возникает неудержимое желание выпить. И именно непреодолимое желание опьянеть, достичь алкогольного опьянения, становится конечной целью. Это желание однозначно указывает на возникновение проблемы. На этом этапе потребность выпить часто связана с тем, что человек не знает, как устраниться от возникающих проблем, не умеет иным способом уйти от неприятного, тревожного, от вины, от горя, от неудачи, от депрессии.

Такое стремление избавиться от мучительного дискомфорта как раз и приводит прямиком к зависимости. Постепенно вырабатывается крепчайшая связь между возникновением неприятных ситуаций и необходимостью выпить, чтобы устраниться от проблем, связанных с данной ситуацией. Шаг за шагом человек попадает в психологическую зависимость от алкоголя.

Алкогольное опьянение становится своего рода наркозом от душевной боли, от всякого рода неприятностей. Человек привыкает любую трудность, любое переживание или конфликт затушевывать алкогольным наркозом. В конце концов дело доходит до такой степени, что пьющий становится беспомощным не только в конфликтных ситуациях, но и в любых ситуациях, требующих хоть каких-то усилий для их преодоления. Пьющий становится пассивным, он теряет всякие способности противостоять внешним обстоятельствам. На все трудности, которых в жизни немало, у него один ответ – выпить и забыться. В состоянии алкогольного опьянения человек не ощущает болезненной остроты окружающего. Алкоголь помогает уйти от неразрешимой проблемы, снять чуство вины, убрать на время подавленное настроение, забыться.

Пассивная форма существования становится нормой. Всякая необходимость что-то сделать кажется невыносимо мучительной и болезненной, как яркий свет для больных воспаленных глаз. И человек прячется от жизненных трудностей за бутылкой, как страус при виде опасности прячет голову в песок.

Вторая стадия формирования зависимости связана с появлением физической зависимости, на которую отчетливо указывает появление абстинентного синдрома, или, иначе, похмельного синдрома. На этой стадии человек часто выпивает уже только для того, чтобы устранить с помощью алкоголя те неприятные ощущения, которые появляются в похмельном состоянии.

В конце концов (на той стадии, когда есть и психологическая и тяжелая физическая зависимость) – человек уже выпивает просто по необходимости, чтобы предупредить катастрофическое ухудшения самочувствия, хоть на время прийти в более-менее сносное состояние, чтобы хоть как-то передвигаться, унять дрожь, снять невыносимое ощущение безысходности. Выпить, чтобы хоть как-то день прожить, когда, кажется, не дождешься наступления ночи. Тут часто желания напиться уже нет. Человек живет в полудремотном состоянии на грани реальности и забытья, принимая алкоголь небольшими дозами.

 

Стадии алкоголизма.

 

Первая стадия. Постоянное навязчивое стремление к опьянению, прием обязательно опьяняющих доз алкоголя. Психологическая зависимость от спиртного. Немного выпив, алкоголик не может уже остановиться, пока не напьется. Эта особенность сохраняется на всю оставшуюся жизнь. Повышается переносимость алкоголя. В этот период болезни физическая зависимость от алкоголя только формируется.К сожалению, в это время люди крайне редко обращаются за медицинской помощью.

Вторая стадия. Развивается похмельный абстинентный синдром. На следующий день после выпивки возникает непреодолимое желание выпить (опохмелиться) для облегчения состояния. Прием спиртного снимает на несколько часов признаки абстиненции, но они возвращаются с еще большей силой. Возникает порочный круг и больной часто попадает в запой. Все это характеризует физическую зависимость от алкоголя. Опохмеление может быть отставленным, но все чаще происходит утром. Постепенно происходит повышение устойчивости к алкоголю и изменение состояния опьянения. Опьяняющая доза алкоголя вырастает многократно. Исчезает защитный рвотный рефлекс. Утрачивается количественный и ситуационный контроль за употреблением алкоголя.

Третья стадия. Похмелье становится все более тяжелым и сопровождается не только вегетативными и соматическими проявлениями, но психопатологическими расстройствами. Больной постоянно опохмеляется по утрам. Обнаруживаются признаки алкогольной деградации личности. В этой стадии влечение к алкоголю становится труднопреодолимым и проявляется в компульсивной форме. Устойчивость к алкоголю снижается. В этой стадии часто спиртное принимается практически постоянно небольшими дозами на протяжении всего дня. При этом больной может не впадать в сильное опьянение. Резко меняются личностные характеристики, наступает деградация личности.

 

 

рассылка

Ваше имя на русском:

Ваш Email адрес:

Рейтинг@Mail.ru