Алкоголизм - это болезнь или... PDF Печать

Что такое алкоголизм? Большинство специалистов считает его болезнью. Так ли это?

 

Что такое алкоголизм?

Болезнь ли это, или что-то другое?

Разобраться в этом вопросе нужно для того, чтобы понять, как относиться к больному алкоголизмом. Ведь если это болезнь, которая "вдруг" поразила больного, то относиться к нему нужно, как к больному - заботиться, давать лекарства, ухаживать. Понятно, что в этом что-то не так.

Если же это не болезнь, а "привычка", разгильдяйство, распущенность и т.д., то и меры должны быть другими - осуждение и наказание.

Попробуем все-таки понять, насколько алкоголизм является болезнью, или все-таки алкоголизм - сознательный выбор самого пьющего человека. Существуют разные мнения по этому поводу.

Большинство специалистов признает алкоголизм болезнью. Если определить алкоголизм только как болезнь, то некоторым пьющим это может оказаться выгодным - ведь такой человек может полностью переложить ответственность за свое лечение на врача. Придет он к нему и скажет: "Вот я алкоголик,  больной человек, лечите меня." Или по-другому, уже своим родственникам: "Меня ничто не берет, я не поддаюсь гипнозу,страху и т.п.". То есть опять же - "не могут меня врачи вылечить". Свою роль во всем происходящем он не видит, или не хочет видеть.

Ведь болезнь - это нечто, не зависящее от воли самого больного, возикшая по каким-то причинам, не подвластным самому больному. Причем многие родственники больных тоже считают именно так - если это болезнь, то вот мы привели вам больного - сделайте его здоровым. Но ведь даже при многих других заболеваниях, например, сердечно-сосудистых, онкологических, очень многое зависит от самого больного. И нужно хорошо понимать - процесс лечения от алкоголизма обоюдонаправленный - в нем участвует как врач, так и сам больной. Более того - родственники тоже играют важную роль в процессее избавления от алкоголизма.

Часть специалистов, причем известных и опытных, считает алкоголизм просто выбором самого пьющего. Ну вот решил он для себя, что будет пить и пьет. То есть получается, что все зависит от самого больного алкоголизмом. Он должен просто решить бросить пить, отказаться от алкоголя и нет тут никаких проблем. Но, видимо, эти, пусть и хорошие, специалисты, плохо себе представляют, насколько мучительны бывают состояния пьющего человека, когда он сам уже видит свою зависимоть, мучается, не зная, что делать - он уже не может пить, но и не пить не может! Ведь многие пьющие, попавшие в алкогольную зависимость, прекрасно это осознают, страдают от своего алкоголизма, но ничего не могут сделать сами. Алкоголь настолько подчинил себе организм и психику пьющего, что он не видит выхода и пьет от бессилия, не видя выхода. Алкоголь настолько глубоко проник во все стороны жизни зависимого человека, что стал жизненно необходимым.

Так что же такое алкоголизм - болезнь или жизненный выбор самого пьющего. Давайте подумаем. Когда человек только начинает выпивать, он еще не алкоголик. (Хотя, например, известный в интернет-среде врач Стеценко О.В. считает, что это именно так). Пьющий не может предугадать, к чему приведет его пьянство, он не может представить себя алкоголиком. Но он им станет, если будет упорно, последовательно и регулярно принимать спиртное. Особенно быстро это произойдет, если у человека есть предрасположенность к развитию алкоголизма на уровне особенностей организма и характерных черт личности.

Если человек продолжает пить в тех ситуациях, когда делать это совсем не обязательно, то это его выбор. То есть он сам, пусть и не отдавая себе отчета в этом, продолжает формировать и усугублять алкогольные проблемы.

Надо понимать, что в определенный момент пьющего человека уже точно нельзя считать здоровым - возникают серьезные осложнения в организме -печень больная, нервная система не в порядке, и много-много чего другого. Но это еще не сама алкогольная болезнь, а лишь последствия чрезмерного употребления алкоголя.

И все-таки мы считаем, что на каком-то этапе длительного употребления спиртного у пьющего человека возникает определенная, специфическая патология, отличающая его от иных людей. Речь не о тяжелых похмельных недомоганиях, не о разрушенной печени, и даже не о психозах и белой горячке. Это прежде всего изменения психики и личности пьющего человека.

Больной алкоголизмом резко отличается от человека пусть и пьющего, но не ставшего алкоголиком, тем, что у него ломается механизм контроля над собственным поведением. А именно - в определенных ситуациях он не может управлять своими мыслями при возникновении желания выпить. Даже сознающий свою болезнь и ее губительность человек все равно пьет. Внутренние бессознательные импульсы берут верх над рациональным, никакие увещевания разума, доводы рассудка не могут их пересилить. У больного создается мощная психологическая защита для оправдания своего пьянства, возникает сложная система заблуждений. Человека мучают угрызения совести, он страдает от своего пьянства, но в какие-то моменты сдается и все равно выпивает. Мысль о выпивке блокирует и отметает все остальные.

Поэтому мы считаем - на определенном этапе развития зависимости у пьющего формируется алкогольная доминанта, довлеющая над всем поведением человека, справиться с которой самому у него не получается. В определенных ситуациях (при возникновении мысли о выпивке) эта доминанта подавляет все рациональные аргументы и блокирует работу механизмов самокотроля. Это патологическое состояние, требующее помощи со стороны.

Известно, что одними запретами на употребление спиртного надежных результатов добиться трудно. Если у человека не сформируется твердая убежденность в необходимости жить трезво, скорее всего со временем он вернется к пьянству. Поэтому лечение алкоголизма должно включать как устранение патологической алкогольной доминанты, так и формирование доминанты трезвости, не позволяющей возникать мыслям о спиртном.

 

 

 

рассылка

Ваше имя на русском:

Ваш Email адрес:

Рейтинг@Mail.ru