Принципы лечения зависимости

 

Родственники пьющего хотят найти, конечно же, самый эффективный метод лечения зависимости. По мнению мировых экспертов, при выборе лечения нужно учитывать следующее...

1. Алкогольная зависимость – комплексное заболевание, затрагивающее психику, мозг и организм пьющего человека. Алкогольная зависимость полностью меняет человека, подчиняет его себе, изменяет его поведение. Поэтому лечение алкогольной зависимости подразумевает комплексное лечение и организма больного и его личности. 

(Мы абсолютно убеждены - одними только медикаментозными средствами невозможно исправить болезненную направленность мышления страдающего алкогольной зависимостью человека, нельзя разрушить ту патологическую доминанту, которая целиком овладевает человеком при одной только мысли о спиртном. В измененной психике больного царят иные ценности, другие установки и ожидания, им управляют патологические стереотипы поведения. Нельзя строить лечение только на одном страхе, как это делается при медикаментозном подходе. Лечение алкогольной зависимости подразумевает кардинальное изменение отношения больного к алкоголю, изменение внутренних установок, изменение поведенческих стереотипов.)

2. Лечение требует индивидуального подхода к каждому пьющему,

поскольку нужно не только поставить запрет на употребление спиртного, но и помочь пьющему разобраться в его проблемах, без чего трезвая жизнь невозможна. У каждого свои особенности, свой клубок специфических проблем.

3. Лечение желательно начинать как можно быстрее, поскольку болезнь прогрессирует.

К сожалению, больной чаще всего не соглашается лечится на ранних стадиях алкогольной зависимости. За помощью обращаются уже на стадиях, когда болезнь запущена. Поэтому родственникам пьющего следует обратиться за консультативной помощью, чтобы знать, как можно ускорить обращение за помощью самого больного.

4. Эффективное лечение зависимости затрагивает все стороны жизни и здоровья пьющего человека, а не только алкогольные проблемы.

В ходе лечения должны быть устранены или решены личные проблемы больного человека, касающиеся его поведения и психического состояния, проблемы семейные и рабочие, устранены нарушения физического здоровья, восстановлены навыки противостояния стрессу.

5. Длительность лечения строго индивидуальна. Кто-то сможет перестать пить после однократной процедуры, но таких мало. Обычно требуется несколько недель, а чаще месяцев, чтобы полностью перестроиться на трезвую жизнь.

Считается, что минимально необходимый для этого срок 3 месяца (мы считаем – в среднем для этого необходим год). Если длительного воздержания от употребления спиртного достичь не удается, нужно менять подход, пробовать другие методы лечения.

6. Основной подход в лечении алкоголизма - психотерапевтический.

Лечение будет эффективным только тогда, когда врачу удастся сформировать устойчивое желание жить трезво, устранить факторы, вызывающие желание выпивать, помочь сформировать трезвый стиль жизни.

7.  Многим больным требуется медикаментозная или парамедикаментозная поддержка или коррекция,

но она должна использоваться на фоне основной - психотерапевтической - терапии. Медикаментозная терапия нужна для устранения расстройств, вызванных употреблением алкоголя, для восстановления работы органов и систем. По ходу лечения следует отслеживать и оценивать происходящие изменения, внося, при необходимости, коррективы. Пациенту, переставшему употреблять алкоголь, в течение некоторого времени просто необходима психологическая и консультативная поддержка, ведь ему придется привыкать к новому, трезвому стилю жизни.

8. Капельница (детоксикация) не имеет непосредственного отношения к лечению.

Она нужна только для вывода из запоя и не является лечением, она никак не влияет на последующее поведение пьющего и развитие болезни. Эти методы нужны лишь тогда, когда больной сам не может остановиться. Если после детоксикации не провести собственно лечение, больной обычно через какое-то время запьет.

9. Многим больным в качестве первого шага на пути лечении необходимы меры первоначального принуждения.

Если больной никак не хочет лечиться не надо ждать его согласия, необходимо предпринять меры принудительного характера (полиция, угроза лишения родительских прав, развода и т.п.), которые заставят больного задуматься о своем поведении и согласиться на консультацию по поводу зависимости. По статистике при этом повышается процент людей, которые обращаются за помощью.

 

 

рассылка

Ваше имя на русском:

Ваш Email адрес:

Рейтинг@Mail.ru