Не хочет лечиться

Пьет близкий вам человек, вы пытаетесь убедить его в необходимости лечения, а он ни в какую. Можно ли "уговорить" его лечиться?

На начальной стадии алкогольной зависимости любой пьющий ее обычно не признает. Потом болезнь прогрессирует и он сам уже понимает, что проблема существует, но все равно продолжает пить. Так в чем же дело?

Во-первых, вы должны хорошо понимать, что ощущает и что думает ваш пьющий родственник.

 

Первое. Пьющий человек не может управлять своим поведением, поскольку сформировавшийся патологический стереотип не поддается сознательному контролю. При мысли о выпивке больной полностью ей подчиняется.

Второе. Человек всегда придумывает себе оправдания, в частности, пьющий считает, что алкоголь помогает ему жить, что без него он не сможет существовать "нормально". В психологической защите пьющей личности сформирован прочный каркас заблуждений, удерживающих его от отказа от алкоголя.

Третье. Организм больного человека и его психология настолько изменены, что алкоголь ему необходим для создания хоть какого-то ощущения комфорта, хоть на небольшое время. Воздержание от алкоголя

Главное, что нужно понять - он не столько боится самого лечения, сколько трезвой жизни. Он НЕ ВЕРИТ в возможность нормально жить трезвым.

Подробнее...

 

 

рассылка

Ваше имя на русском:

Ваш Email адрес:

Рейтинг@Mail.ru