Бросить пить PDF Печать

 

Приходит время, когда у пьющего человека проблем становится столько, что он поневоле начинает думать – что делать дальше? Не пора ли бросить пить, или хотя бы пить поменьше? Если у вас появились мысли о том, что надо что-то менять в сложившемся, то что вообще можно сделать? В частности, можно ли бросить пить самому?

В интернете хватает историй людей, которые это сделали. Но чего им это стоило? Ведь большинство из бросивших пить самостоятельно прошли все круги ада. Пример – Валерий Солодкий, написавший книгу о своей непростой судьбе.

Если кто-то вам скажет, что бросить пить легко - не слушайте. Придется многое изменить в своей жизни. Пересмотреть свой образ жизни. Потребуется проделать работу, и не маленькую, над самим собой. Если же вы пьете долго, пьете помногу, и алкоголь стал для вас средством решения конфликтных ситуаций, устранения стрессов и способом расслабиться, то задача еще усложняется.

На тему «легкий способ бросить пить» написано немало всевозможной литературы, где утверждается, что сделать это довольно легко и просто. Но утверждение, что бросить пить – легко, по крайней мере, легкомысленно. Если бы это было так просто, все, кому захотелось бы бросить пить, давно бы уже это сделали, прочитав, допустим, книгу того же Алена Карра «легкий способ бросить пить». Можете также, для примера, почитать советы с сайта доктора Влада.

Не часто, но все-таки мне на почту приходят письма, суть которых в просьбе - «помогите мне бросить пить». К сожалению, чаще всего такое письмо оказывается первым и последним - я отвечаю, а сам ответа не получаю. А объясняется все очень просто – человек ищет какого-то простого, одномоментного решения, хочет избавиться от своих проблем быстро, особо себя не утруждая. К сожалению, так не получится.

Итак, можно ли бросить пить самому? Я уверен – да, можно, только сделать это удастся не каждому. О том, что для этого нужно сделать и какие задачи потребуется решить человеку, решившему бросить пить, написано ниже. И обязательно нужно понимать сложность предстоящего. В случае уже сформировавшейся зависимости справиться собственными силами удается немногим.

Бросить пить самостоятельно.

 

Процесс все большего использования алкоголя в качестве эффективного средства, помогающего «решать» проблемы, шел незаметно, постепенно ослабляя даже те способности и навыки контроля, которые у тебя до того были, делая тебя все более беспомощным перед обстоятельствами. И вот ты уже оказываешься практически совсем неспособным управлять своей жизнью, все больше полагаешься на авось, прячешься от любых трудностей, потому что тебе уже не по силам их разрешать.

Ты находишь всевозможные причины, которые якобы вынуждают тебя прибегать к этому средству, потому что иначе ситуация представляется тебе невыносимой. Ты винишь обстоятельства и все больше оправдываешь свою беспомощность. Если этого не понять, процесс ухода от реальности будет развиваться и со временем реальность для тебя станет невыносима.

Нужно определиться и решить, жить ли так дальше, или попробовать что-то изменить. Нужно отчетливо представить – в настоящей ситуации есть только два возможных варианта развития событий. И первое, что нужно сделать, посидеть, подумать и четко для себя решить, какой путь выбираешь.

Итак, путей этих два.

Первый. Ты все оставляешь, как есть. Потому что, что кривить душой, с алкоголем жизнь кажется более мягкой по отношению к тебе, он добавляет тепла в твою душу, скрашивает резкости окружающей реальности, делает розовым, хоть на время, окружающее. Но в этом случае нужно довести до своего сердца простую мысль – ты сдался, ты не способен противостоять давлению среды, не способен «плыть против течения». И не ты будешь управлять обстоятельствами, а они – тобой. Ты становишься исполнителем чужой воли, чужих идей, чужих замыслов. Забудь о своих притязаниях. Смирись! Если ты подумаешь – «ну пока еще не все так страшно, начну все менять чуть позже», или «у меня пока много других проблем, мне нужно то-то и то-то», значит, ты опять же выбираешь первый вариант.

Второй. Очень непростой. Ты принимаешь ответственность за все с тобой происходящее на себя. Чтобы изменить свою жизнь, ты должен изменить себя. Ты выбираешь каждодневный труд над собой. Это не значит, что у тебя будут одни трудности и не будет радостей. Просто сейчас ты их представить не можешь. А они обязательно будут, и будут более яркие, чем твои алкогольные «радости».

Только так и можно представлять себе будущее в этом случае. Ты должен понимать, что теперь ты не будешь давать себе права жить абы как. Ты всегда должен будешь преодолевать обстоятельства, ты уже не сможешь позволить себя слабостей безволия.

 

Те, кто идут за помощью в надежде, что им дадут некое средство или способ, с помощью которого все вдруг изменится и можно будет «просто стать таким же, как все, то есть не пить по поводу и без повода», изначально видят все не так. Тот, к кому вы идете, может помочь вам найти собственные внутренние ресурсы, предложить стратегию изменения жизни, наметить план шагов, которые необходимо предпринять. И, главное, дать вам веру и надежду на возможность другой жизни.

Нужно хорошо понимать – привычка или даже потребность выпивать – это прежде всего устоявшаяся форма поведения, стереотип, управляющий поведением пьющего человека. Для того, чтобы бросить пить самому потребуется изменение стиля жизни, своего отношения ко многим вещам, устранение привычных ситуаций, в которых желание выпить труднопреодолимо. Иначе говоря, нужно сломать устоявшиеся стеореотипы собственного поведения. На одной силе воли этого не сделать - нужно понимать механизмы, лежащие в основе формирования и проявления зависимости.

Если вы решили, что проблемы уже таковы, что нужно что-то делать, вы должны четко себе представлять, что вам предстоит. Нельзя бросить пить или изменить свое отношение к алкоголю, надеясь на авось, не понимая сложности задачи. Как бы само собой ничего не сделается. Вы должны отчетливо понимать – вы берете бразды правления за собственным поведением в свои руки.

Стереотипы поведения. Первая задача, которую вы должны разобрать – алкогольные паттерны поведения.

Как, когда, в каких ситуациях вы выпиваете, один или с кем-то, на ночь, в выходные, после работы?  Выпиваете ли вы в определенные периоды, или периодами вы пьете каждый день? В какое время суток это происходит, во сколько вы заканчиваете выпивать, какая доза вам обычно требуется, добиваетесь ли вы определенной стадии опьянения.

С чем связана выпивка? Пьете ли вы без причины? Связана ли выпивка с изменениями настроения, выпиваете ли вы в моменты тоски, неудачи, коннфликта со значимыми людьми.  , едите ли вы, когда выпьете.

как начинается запой, если он бывает.

● Как спите ночь после выпивки, во сколько просыпаетесь. Оцените степень обычного похмельного состояния, можете ли вы перетерпеть утреннее похмелье, или вы выпиваете с утра.

Процессы перестройки поведенческих стереотипов будут временами болезненны. Если сломя голову броситься и попытаться нахрапом и моментально решить эти проблемы, знайте – вас ждет разочарование. Вы должны шаг за шагом отвоевывать позиции трезвости, вы будете с каждым днем, неделей, месяцем все больше и больше контролировать свое собственное поведение.

Для того, чтобы полностью избавиться от желания выпивать, нужно решить две важнейшие проблемы. Первая – те особенности психологической конституции собственной личности, которые предрасполагают к употреблению алкоголя. Сюда входят – трудности в социализации, трудности в общении с другими людьми. Второе – неспособность контролировать происходящее, потерянные или так и не обретенные навыки управления собственными эмоциями, навыки преодоления неприятных ситуаций, связанных с трудно преодолимыми стрессорами. У длительно пьющего человека пропадают специфические формы поведения, называемого поисковой активностью, он занимает пассивно-оборонительную позицию, что вызвано ощущением бессилия перед возникшими трудностями, осознанием неспособности справляться с ситуативными требованиями.

 

 

рассылка

Ваше имя на русском:

Ваш Email адрес:

Рейтинг@Mail.ru