Кодирование алкоголизма PDF Печать

в Центре ООЗ-НОД

Психотерапевтический Центр НОД ("Наше общее дело"), был создан, как клиническая база Московского НИИ психиатрии, кафедры психотерапии Российской Академии последипломного образования и Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Таким образом, деятельность Центра основана на современном профессиональном, а не любительском уровне, не на уровне знахарства или так называемого "народного целительства", что свойственно многим во множестве расплодившимся псевдомедицинским структурам.

Профилирующими видами деятельности Центра являются лечение алкоголизма, избавление от табачной, игровой и других видов зависимости.

Здесь также оказывается лечебно-консультативная помощь лицам с "пограничными нервно-психическими расстройствами, депрессиями различного характера, проводятся консультации по проблемам семьи и воспитания "трудных" детей.

Одним из наиболее востребуемых видов помощи является лечение алкоголизма с использованием эмоционально-стрессовой терапии, так называемое "кодирование от алкоголизма".

Этот термин, введенный в широкий обиход народным врачом УССР А.Р. Довженко, благодаря его опыту и таланту приобрел широкую популярность и до сих пор широко применяется для лечения алкоголизма и других зависимостей.

Одновременно имеет место и то, о чем предупреждал при жизни А.Р.Довженко - искажение его метода различными спекулятивными структурами и отдельными лицами, когда за кодирование выдаются  сомнительные манипуляции, не имеющие ничего общего с метододом А.Р.Довженко, основанные на примитивном мифотворчестве и якобы унаследованных секретах.

В нашем Центре ученые и специалисты не только сохранили основные идейно-теоретические и гуманистические установки А.Р.Довженко, но и усовершенствовали и развили его метод в соответствии с современными достижениями науки и практики.

В основу лечебной программы лечения алкоголизма по А.Р.Довженко была положена цель создания несовместимости функционирования организма с алкоголем на время, которое пациент сам для себя изберет.

Если в это время алкоголь попадает в организм (например, пациент нарушает режим трезвости), то возникают осложнения, порою весьма тяжелые, вплоть до летального исхода. Сила убеждения А.Р.Довженко, энергия его "символодействия", "информационного кода" была такова, что чаще всего именно так и происходило. Тем более, что эти "символ-коды" закладывались на уровне подсознания человека, когда тот находился в трансово-гипноиднос состоянии, достигнутом с помощью эмоционального стресса.

В нашем Центре, его руководителем,  профессором В.А.Галкиным был разработан оригинальный метод наведения транса как с помощью стрессорных воздействий, так и напротив, недирективными приемами в рамках эриксоновского гипноза, а также с применением "техник быстрого изменения", например, НЛП и некоторых других.

Таким образом, наши психотерапевтические подходы в лечении алкоголизма комплексны, интегральны, демократичны. Они обеспечивают пациенту соблюдение одного из основных постулатов психотерапии - "свободы выбора".

Если у А.Р.Довженко конечной целью является актуализация аффекта страха и тем самым создание реакции "отторжения алкоголя" путем тяжелых последствий, то в варианте В.А.Галкина - это лишь первая часть программы, обеспечивающая в дальнейшем на ее основе реконструкцию личности, в структуре ценностей которой употребление алкоголя утрачивает какой-бы то ни было смысл.

А раз  так, то уходит и патологическое влечение к алкоголю ("тяга"). У пациента формируется новая система ценностей, интересов, он как бы обновленным взглядом смотрит на мир, замечает в кружающем массу истинно ценностных, привлекательных и полезных предметов и явлений. Человек становится другим, и это без преувеличения.

Итак, "кодирование" - лишь первая, вводная часть программы, позволяющая за счет "эффекта невозможности" обеспечить время для перестройки личности. Это время у разных людей разное, и поэтому люди "кодируются" на разные сроки.

Бывает, что человек после такой "кодировки" не пьет 5 лет, и 10, и даже 20, но увы, если пытается потом начать выпивать "как все", то , чаще всего, быстро возвращается в явно выраженной зависимости. Хотя бывают и исключения и они не редки.

Так что многим приходится "кодироваться" от алкоголизма регулярно. Но трезвая жизнь того стоит. Особенно этому рады родные, для которых трезвая жизнь прежде пьющего близкого человека делает их счастливыми на время его "кодирования". Так что нужно понимать - ваше счастье в ваших руках, все зависит только от вас.

Наш Центр проводит регулярно катамнестические  исследования (исследования отдаленных результатов лечения). Они показывают, что ремиссии ("светлые промежутки"), то есть период режима трезвости от года и выше, составляют в среднем 80-85% случаев от числа обратившихся за помощью пациентов.

За более чем четверть века работы  Центра в нем получили помощь более 35000 человек. И никакими цифрами не измерить то счастье, которое обрели тысячи семей после выздоровления их родных.

 

 

 

В арсенале наркологии существуют различные лекарства и препараты, достаточно эффективно устраняющие отдельные проявления алкоголизма, облегчающие и укорачивающие похмельный синдром, нормализующие аппетит и сон.

Но все это временные меры, поскольку, облегчая физическую зависимость, они никак не затрагивают психологическую, которая является основой, стержнем алкогольной зависимости. Патологическая, болезненная тяга к алкоголю остается. Нет медикаментозной панацеи, избавляющей от алкогольной зависимости в целом. Иначе не было бы необходимости в сложном психотерапевтическом лечении.

Коротко остановимся на существующих методах лечения алкоголизма. Условно их можно разделить на медикаментозные и немедикаментозные. Медикаментозный метод лечения алкоголизма, или, как это некоторые называют, кодирование от алкоголизма, заключается в введении в организм больного определенного препарата, несовместимого с употреблением спиртного. Вводимый препарат непосредственно не оказывает никакого действия на организм, но при попадании алкоголя внутрь вызывает сильную негативную реакцию. У выпившего резко ухудшается самочувствие.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма строится только на страхе.

Данный метод кодирования алкоголизма основан на страхе – выпьешь – станет плохо, вплоть до самых неприятных последствий. Такой метод лечения иногда помогает, особенно, если он применяется впервые. Если больной «поверил» в него, есть смысл применять его и в последующем. Но чаще происходит другое. «Дружки» могут подсказать, или же в интернете можно узнать о том, как нейтрализовать такой код. Больной легко может найти антидот практически любому современному препарату, обратиться в любую наркологическую клинику и нейтрализовать введеный препарат.

Человек, которому сделали инъекцию и ничего больше, остается тем же, с теми же взглядами и установками. Он просто будет «терпеть» и ждать окончания срока. Конечно, спонтанно и у него могут произойти определенные изменения.

Каким должно быть лечение?

Лечение должно быть таким, чтобы изменилось отношение человека к алкоголю, чтобы у него не появлялось мыслей о выпивке. Для этого нужно изменить устоявшиеся в ходе алкоголизации внутренние стереотипы поведения, которые намертво закрепляются в психике пьющего человека. Человек зависимый не владеет своим поведением и мыслями, он становится марионеткой. Поэтому на первый план в лечении алкоголизма выходят психотерапевтические методы лечения. В нашем центре до недавнего времени основным являлся метод эмоционально-стрессовой терапии, или другими словами, метод кодирования по Довженко в современной модификации. В таком виде методика была отработана до мелочей В.А. Галкиным, долгое время руководившим нашим центром. Желающих пройти лечение было очень много и работа проводилась в групповом варианте, результаты были впечатляющие.

Сейчас мы разнообразим используемые техники, учитывая новые разработки и приемы. Несколько лет применяем специальные препараты, в основном аминокислоты, для устранения негативных остаточных явлений длительного приема алкоголя. Их применение позволяет быстро восстановить нормальное самочувствие, что положительно подкрепляет результаты проведенного психотерапевтического лечения.

 

 

 

 

 

 

рассылка

Ваше имя на русском:

Ваш Email адрес:

Рейтинг@Mail.ru