Похмелье PDF Печать

 

Абстинентный синдром, или синдром отмены (лишения) алкоголя (withdrawal syndrome) – это состояние наутро после перепоя, либо после длительного непрерывного запоя, когда пьющий пытается самостоятельно остановиться. Постоянно возникающее похмельное состояние после приема спиртного у большинства формируется, как правило, в начале второй стадии алкогольной зависимости.

Те, кто испытывали состояние похмелья, знают, насколько это тяжелое состояние и как трудно бывает избавиться от похмелья. Но главное в другом.

Человек проснулся с сильного похмелья – что делать? У обычного человека в такой ситуации организм отторгает спиртное, у больного же реакция иная. Он наутро после выпивки чувствует не только сильное недомогание, но и сильное желание опохмелиться - выпить с утра. Порция спиртного быстро устраняет мучительное состояние невыносимого дискомфорта, отчасти на какое-то время самочувствие нормализуется. Поэтому у человека с алкогольной зависимостью вырабатывается поведенческий стереотип похмелья – утром он опохмеляется, чтобы снять симптомы похмелья. И ему это помогает. Он не знает и не верит в другие способы, которые столь же эффективно могли бы устранить похмельное состояние.

Но обычно одной утренней порцией дело не заканчивается. Принятый этанол (алкоголь) через несколько часов распадается до ацетальдегида, который снова вызывает состояние мучительной абстиненции. Приходится выпивать еще раз. Даже человек, принявший решение лечиться, думает "выпью последний раз и все, на этом закончу". Но думает он так только после того, как выпьет, когда ему становится легче. Когда мучения возвращаются, рука сама тянется за бутылкой. Если опохмелившись поутру, человек не останавливается, продолжая выпивать, он попадает в замкнутый круг. Мучительные состояния абстиненции чередуются с короткими промежутками, во время которых с помощью очередной порции спиртного человеку удается на время отключиться, вроде бы уснуть. Но такой "сон" не приносит ему облегчения и он попадает в запой.

Такое привычное похмеление как раз и приводит к развитию алкогольной зависимости.

После похмелья

Чем объясняется возникновение так называемого абстинентного синдрома, то есть похмельного состояния. Основным компонентом любого алкогольного напитка является этанол – маленькая, химически активная молекула. Этанол легко проникает во все органы и ткани, где, распадаясь, превращается в ацетальдегид. Ацетальдегид - сильный внутриклеточный яд, который нарушает протекание естественных внутриклеточных процессов.

У перепившего человека, а тем более у длительно пьющего, нарушается баланс внутренней среды организма, происходит перераспределение жидкости внутри клетки и в межклеточном пространстве. Так, клетки мозга теряют необходимый для нормальной работы объем жидкости, а в межклеточном пространстве скапливается избыток жидкости – лицо пьющего опухает. Дисбаланс электролитов приводит к преобладанию в клетках сердца и мозга процессов возбуждения и перевозбуждения. Скопление продуктов распада алкоголя в жидкостных средах организма вызывает общее отравление организма и нарушение работы печени. Нарушается баланс нейромедиаторов мозга, что вызывает эмоциональные расстройства и другие нарушения работы мозга и нервной системы.

При длительном алкогольном эксцессе пропадает аппетит и нарушается сон. Человек не может уснуть, сильно потеет во время сна, просыпается не отдохнувшим. Во время нормального сна человек расслаблен, пульс его урежается, температура падает, из организма выводятся токсины. Чтобы уснуть с похмелья часто приходится выпивать по-новой. Действительно, если как следует выпить, то спишь так, что не разбудить. Но назвать это сном нельзя - это алкогольное забытье. Напившийся и уснувший человек находится в состоянии больше похожим на наркоз. Во время сна у него отключено сознание, но организм не может полноценно отдыхать – он пытается избавиться от отравления ацетальдегидом – продуктом распада алкоголя. Пульс во сне частый, температура повышена, человек во сне потеет, сон беспокойный и т.д.

Потеря нормального сна - самое неприятное нарушение, которое полностью выбивает больного из нормального ритма. Естественно, с похмелья человек просыпается больным. Отсутствие сна в течение нескольких ночей является очень мучительным и грозит больному неприятными осложнениями, вплоть до галлюцинаций и возникновения опаснейшего осложнения – белой горячки.

Кстати, алкогольная зависимость возникает, точнее, становится явной, тогда, когда привычным средством снятия похмельного состояния становится прием спиртного наутро после выпивки.

Чтобы попытаться справиться с похмельем, нужно хорошо понимать, что в основе описанных явлений лежат следующие причины:

а) интоксикация, то есть присутствие продуктов распада алкоголя, токсичных для организма,

б) возникший дефицит минералов, витаминов и аминокислот, жизненно важных для нормального функционирования всего организма и отдельных органов,

в) возникшие вследствие этого сбои в работе органов и систем.

 

 

рассылка

Ваше имя на русском:

Ваш Email адрес:

Рейтинг@Mail.ru