Как убедить больного лечиться PDF Печать

Как убедить больного человека лечиться. Как с ним разговаривать, как себя с ним вести.

Наши пациенты различаются по степени мотивированности и готовности к лечению. Кто-то приходит к решению лечиться сам, и его ни в чем убеждать не надо. Это самый простой вариант.

Как правило, большинство очень долго не признают наличия у себя проблем, требующих врачебной помощи. А лечить человека, не признающего своей болезни и не имеющего желания лечиться, бессмысленно и бесполезно. Ведь основным условием успешного лечения является мотивация больного на лечение, то есть желание лечиться.

Близким пьющего.

Большинство пьющих поначалу даже слышать не хотят о лечении. Родные, столкнувшись с тщетностью своих попыток уговорить такого человека лечиться, невольно опускают руки.

ведут себя неправильно - постоянно укоряют, грозят, умоляют. Постепенно между пьющим и вами выстраивается глухая стена непонимания

Они просто не знают, что имеются проверенные на практике подходы и методы создания мотивации на лечение, когда даже самые неподдающиеся приходят к выводу о необходимости лечения и успешно его проходят.

Если ваш родственник согласен на лечение, то дальнейшие действия понятны. А если он не согласен, что обычное дело? Мы убеждены - это не повод ждать, пока он "созреет". В этой ситуации ваша задача - убедить его пойти на консультацию. Любыми способами - уговорить, пригрозить. Ведь с каждым днем зависимость только прогрессирует. Есть разные варианты того, как вы предложите ему обратиться хотя бы за консультативной помощью. Только не называйте его алкоголиком или больным, если видите, что сам он этого пока не признает.

Создать у больного мотивацию на лечение не всегда под силу родным и близким. Часто это может сделать только опытный врач-психотерапевт. Вы должны заставить его сделать одно - для начала согласиться на консультацию в центре. Дело в том, что существуют специальные методы создания у пациента мотивации на лечение - т.е. желания лечиться. Это метод "мотивирующей беседы", которым владеют наши специалисты.

Вторая проблема - физическая сторона зависимости. На определенной стадии алкоголь для больного становится "лекарством", средством для поддержания хоть какой-то, но жизни. Он в этом состоянии абсолютно уверен в том, что без спиртного ему теперь не прожить! Это одна из главных причин, по которой задача "уговора" становится трудно исполнимой.

Как раз для таких ситуаций нами отработана схема, которая часто позволяет убедить человека в необходимости помощи, а, главное, помогает ему поверить в то, что он сможет обойтись без спиртного. В нашем арсенале имеются препараты, которые быстро и эффективно меняют самочувствие больного буквально в считанные дни.

Прием этих препаратов не только помогает больному выйти из состояния похмелья – он начинает верить в саму лечебную методику, потому что если ему быстро помогли снять мучительное похмельное состояние, он верит и в последующую лечебную процедуру, на которой у больного устраняется болезненная тяга к алкоголю.

На лечение пациент должен приходить трезвым, воздержавшись от приема спиртного минимум в течении 4-5 дней. Для чего это нужно? Наш метод лечения алкогольной зависимости предполагает отсутствие признаков похмелья, поскольку наш пациент сам является активным участником лечебного процесса. Ему нужна ясная голова, чтобы полностью воспринимать то, что ему говорит врач. Больной должен как губка впитывать все, что он услышит от врача, и не только впитывать, но и в полной мере «переживать» проигрываемые ситуации и вживаться в преподносимые врачом образы.

Часто больной не может выдержать необходимые 4-5 дней. Мы настоятельно рекомендуем все равно придти, но уже на консультацию. Этот первый визит очень важен, потому что увидев центр, поговорив со специалистом, у пациента пропадает чувство страха и неизвестности перед лечением и возникает доверие к предстоящей процедуре, устраняется неопределенность, усиливается мотивация на лечение.

Даже в том случае, если пациент накануне выпил, мы рекомендуем придти только для того, чтобы прослушать вводную ознакомительную лекцию (по СУББОТАМ). Даже эта лекция может изменить изначально возможно отрицательное отношение больного к лечению алкогольной зависимости.

Мы объясняем родственника не надо настаивать на лечении, если больной отказывается. Выяснить, есть ли болезнь и требуется ли лечение, может определить только опытный специалист. Убедить больного в необходимости лечения алкогольной зависимости, объяснить ему, что это заболевание, которое нужно лечить, близкие часто не могут - это прерогатива опытного врача.

Пьющий искренне верит в невозможность жизни без спиртного.

Больной должен осознать свою зависимость от алкоголя, "увидеть" свою болезнь, понять, что многие из его проблем - и в семье, и на работе, и в сфере здоровья - связаны с пьянством. В больном должно зародиться желание изменить себя, придти к решению о лечении. Он должен "увидеть" "план" выхода из тупика. Это делается специальными методами мотивационной психотерапии.

Нужно ли помогать выйти из запоя.

Многие из наркологов считают, что помощь при запое оказывается медвежьей услугой. Ведь пьющий должен сполна испытать все "приятности" запойного состояния, чтобы впредь неповадно было. А так - вывели тебя из запоя - через какое-то время можно начинать пить опять. Знаешь, что когда станет совсем плохо - тебе помогут.

Конечно, если человек пьет и нет никаких признаков того, что он одумается, нужно взвесить все за и против. Если состояние при запое угрожающее - тогда, конечно, следует обратиться за помощью. Но если вы близкий пьющего человека, в должны понимать - вывод из запоя никак не изменит дальнейшее течение болезни вашего близкого.

Часто даже уже мотивированные на лечение пациенты не могут выйти из запоя или сделать необходимый перерыв в употреблении спиртного. А для того, чтобы лечение было эффективным, к моменту лечения больной не должен находиться в похмельном состоянии - необходимо воздержание от спиртного не менее 5 дней. В этой ситуации требуются меры детоксикации.

Вы конечно знаете - даже освободившись от состояния похмелья, желание выпивать у больного человека остается. Это психологическая зависимость, которая устраняется только специальными методами психотерапии.

 

 

рассылка

Ваше имя на русском:

Ваш Email адрес:

Рейтинг@Mail.ru